Напомним, что фуражное зерно, как правило, предназначается для корма сельскохозяйственного скота тогда, как продовольственные сорта пшеницы выращиваются для пищевой промышленности. В частности, продовольственная пшеница мягких и твёрдых сортов используется в хлебопекарной отрасли, в производстве макаронных изделий и так далее. Большая часть выращиваемой пшеницы в РФ – фуражное зерно. Что не мешает активно использовать его в пищепроме.
Согласно официальной статистике, в настоящее время на долю продовольственной пшеницы приходится порядка 65 процентов глобальных сборов урожая, на фуражное зерно приходятся остальные 35 процентов.
Результаты исследований экспертов из Нидерландов показали, что фуражную пшеницу можно использовать в пищевой промышленности, поскольку она по своим характеристикам (после некоторых манипуляций) практически ничем не уступает зерну пищевой категории. К таким результатам группа исследователей пришла после того, как эксперты оценили содержание белка в фуражном зерне. По их словам, белка в фураже оказалось примерно столько же, сколько в сортах хлебопекарной пшеницы.
Эксперты отмечают, что местным фермерам невыгодно выращивать сорта пшеницы для пищевой промышленности. Поскольку это требуют большего количества финансовых затрат, по сравнению с расходами на выращивание фуражного зерна. Пищевая же ценность любого вида пшеницы, по мнению исследователей, зависит исключительно от количественного содержания в её зёрнах белка. С учётом того, что содержание белка в фуражной пшенице лишь немногим меньше, продовольственная промышленность Нидерландов может рассмотреть возможность снижения своей зависимости от импортной пшеницы пищевых сортов.
Сообщается так же, что исследователи уже разработали целый ряд рецептов различных хлебобулочных изделий, которые можно выпекать в промышленных масштабах из муки фуражного зерна. Более того, специалисты даже приготовили несколько видов хлебобулочных изделий из такой муки. Причём некоторые из них, по словам экспертов, оказались намного вкуснее (как это всегда бывает, когда пытаешься убедить кого-то в своей правоте) аналогичных изделий, для приготовления которых использовалась классическая мука.
По мнению специалистов, мука из фуражного зерна особенно хорошо подходит для мексиканских лепёшек, индонезийского пшеничного темпе и различных макаронных изделий индийской кухни, то есть там, где не требуется высокое качество помола и высокого количества клейковины и других компонентов, определяющих высокий сорт муки.