Люди, проживающие рядом с национальным парком Эксмур, заручившись поддержкой биологов, а заодно экологов с защитниками прав животных, решили организовать проект Exmoor Squirrel. Основной целью этого проекта стало истребление серых белок, а для подогрева интереса к своей инициативе, активисты предлагают рестораторам использовать диетическое мясо этих животных в кулинарии. В частности, для приготовления шашлыков и барбекю, начинки для пирогов и прочей выпечки. Проект придумал даже особый слоган: съел серую белку – спас рыжую.
Кстати, по мнению местных экологов и защитников прав животных, истреблять серых белок и употреблять их мясо в пищу считается делом вполне «этичным».
История и причины возникновения проблемы
Серые белки, с которыми сегодня старается бороться британский проект Exmoor Squirrel, были завезены в национальный парк Эксмур из США и, как это часто бывает, здесь у них не оказалось естественных хищных врагов. В итоге они расплодились и стали нещадно притеснять и конкурировать с местными рыжими белками. Со временем стало понятно, что американские белки являются ещё и переносчиками опасной для британских сородичей оспы.
Бельчатина — диетическое мясо
В США, да и во многих странах мира, мясо белок всегда было частью диетического питания. В этом нет ничего удивительного, поскольку 100 граммов бельчатины содержит всего 120 калорий. Кроме того, в составе:
- 22 грамма белка;
- 3,5 грамма жиров.
На вкус мясо белки, как мягкая крольчатина. Некоторые уверяют, что оно похоже на курятину, другие на утятину, третьи – на мясо дикого кабана. Есть и такие, кто описывает вкус бельчатины, как нечто среднее между вкусом мяса фазана и банана.