Картофельные чипсы
Самые популярные чипсы, производством и продажей которых занимаются как иностранные, так и отечественные бренды, и торговые марки. Примечательно, что картофельные чипсы даже у сторонников здорового образа жизни и питания не вызывают нареканий, но, только если они:
- во-первых, печёные, а не обжаренные;
- во-вторых – на оливковом масле, или на масле авокадо.
Кукурузные чипсы
Чипсы, приготовленные из кукурузы (маиса), правильно называть «начос». Отличительной особенностью начос является их треугольная форма, а также состав, чрезвычайно богатый витаминами и полезными микроэлементами. Отчего эти «хрустяшки» смело можно считать полезными и диетическими.
Овощные чипсы
Конечно же, картофель тоже является овощем, однако чипсы из него принято относить к отдельной категории. В категорию же овощных чипсов входят обжаренные в растительном масле, запечённые или высуженные ломтики/кружочки/кусочки/листочки кабачков, моркови, свёклы, батата (сладкого картофеля), кале (кудрявой капусты) и так далее. К преимуществам таких чипсов можно отнести высокое содержание витаминов Е, К и В6, а также низкий уровень жиров.
Фруктовые чипсы
Возможно, вы удивитесь, узнав о том, что чипсы производят и из фруктов, причём из самых разных, в том числе и из местных – яблок, груш и слив, и из экзотических – бананов, манго, ананасов, кокосов и так далее. Во фруктовых чипсах много калорий и углеводов, по сравнению с чипсами из картофеля, овощей и маиса. Однако в них меньше белков и, как ни странно, витаминов.
Мясные чипсы
В поисках отличного источника белка животного происхождения, можно обратить свой взор на чипсы их обжаренного, сушёного или сублимированного мяса. Как правило, сырьём для этих «хрустяшек» является свинина, точнее свиной бекон, но также бывают чипсы из куриного филе и говядины.