Об этом рассказала Яна Петыш, которая является официальным представителем компании «Европром», а также преподавателем в госуниверситете промышленных технологий и дизайна города Санкт-Петербург. Она же поведала, что результаты многократных тестов, проводимых их компанией, показали, что среднестатистический потребитель икры не видит разницы между имитированным и натуральным продуктом.
Компания «Европром» специализируется на производстве имитированной икры и поставках этого продукта в крупные торговые сети Российской Федерации. Так что, кулик, скорее всего, хвалит своё болото. Тем не менее, в целом, независимые эксперты согласны с Яной Петыш.
По словам эксперта, одно из таких «слепых» тестирований проводилось сравнительно недавно в редакции газеты «Комсомольская правда». В эксперименте приняли участие сотрудники издания, которым было предложено попробовать несколько сортов и видов икры и отметить те образцы, которые им понравились больше остальных. Немудрено, что большинство добровольцев выбрало лучшими два образца, один из которых был имитированной икрой от компании «Европром».
Так из чего же производят имитированную икру?
Упомянутая выше компания «Европром» использует для производства своей имитированной икры:
- воду, соль, лимонную кислоту, растительное масло;
- альгинат натрия (экстракт бурых водорослей);
- загуститель Е466 (карбоксиметилцеллюлозную и/или гуаровая камедь);
- комплексные пищевые добавки (ароматизаторы);
- натуральный краситель (экстракт паприки);
- антиокислитель Е321.
Использовать имитированную икру можно точно также, как и настоящую – для приготовления бутербродов, закусок, супов, гарниров и так далее.