По словам экспертов, в процессе выбора куриных яиц в магазине необходимо в первую очередь обращать внимание на их размер. Чем крупнее яйцо, тем оно питательнее, заявляет Галина Сафрошина ИО заведующей отдела экспертизы. Специалист рассказала, что на российском рынке представлены куриные яйца, вес которых может варьироваться от 45 до 65 граммов.
Все эти яйца по весу делятся на четыре основных категории, в пятую дополнительную или экстра-категорию входят отборные яйца, масса которых превышает 65 граммов и может достигать 75 граммов и выше. Эксперт заметила, что куры могут нести совсем небольшие яйца, масса которых не достигает 45 граммов. Такие яйца, как правило, в продажу не поступают, а отправляются на переработку в яичный порошок, меланж и так далее.
Ещё одним важным критерием выбора куриных яиц является их свежесть. По уровню свежести и времени реализации куриные яйца делятся на два вида — на диетическое яйцо и на столовое. Первая категория сохраняет свою свежесть в течение недели, вторая – в течение 25 дней. По истечении этого срока яйца перестают быть свежими, и употреблять их в пищу не рекомендуется ни в каком виде.
Выбирая куриные яйца в магазине, крайне важно обращать внимание на целостность их скорлупы, а также на чистоту её поверхности. Кроме того, на поверхности скорлупы яйца не должно быть каких-либо дефектов, изъянов. Допускается лишь наличие заводского клейма на скорлупе диетических яиц.
Специалист напомнила, что непосредственно перед употреблением скорлупу куриных яиц рекомендуется помыть под проточной прохладной водой. Хранить сырые куриные яйца в холодильники следует тонким концом вниз.
Польза куриных яиц
Общеизвестно, что куриные яйца являются отличными источником аминокислот и различных витаминов, а также макро- и микроэлементов для организма человека. Каждому взрослому рекомендуется в день съедать пару куриных яиц, это позволит восполнить запасы лецитина, цинка, меди, селена и йода.