Для взрослой особи характерна длина до 70 сантиметров, и вес порядка 3-5 килограммов. Хотя встречаются экземпляры и покрупнее. Попробуем рассмотреть язя поближе.
Недостатки язя и как с ними бороться
Мясо этой рыбы по вкусу практически ничем не отличается от любого другого представителя своего семейства, но есть нюансы. К недостаткам язя можно отнести наличие мелких межмышечных косточек, а также присутствие неприятного привкуса тины, что, разумеется, может испортить трапезу. Поэтому опытные повара перед приготовлением слегка подсушивают тушку, так косточки утончаются и становятся в последующем мягче. Для удаления привкуса тины используется простой метод выдерживания (до 10 минут) в сильно солёной воде. Делать это нужно после потрошения.
Язь в кулинарии
Готовить язя можно как угодно, его можно варить, тушить, запекать и жарить, а также готовить на углях или в электрогриле. Следует заметить, что термическая обработка язя должна быть обязательной и тщательной. Поскольку в подавляющем большинстве эта всеядная и неприхотливая рыба кишит различными паразитами.
Многим язь нравится потому, что его мясо прекрасно сочетается практически со всеми овощами и специями. Подавать готовое блюдо из язя можно с грибами и даже с сыром и сметаной, а также с белым вином, пивом и с любым другим крепким алкоголем.
Язь в диетическом питании
Филе язя является низкокалорийным и богатым белками, витамином РР, а также фосфором и фтором, калием, кальцием, магнием, натрием, а также цинком и железом.
Специалисты рекомендуют включать варёное, пареное и запечённое филе язя в рацион любой диеты. Даже той, которой придерживаются люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большое содержание фосфора и кальция, а также прочих минералов, делает мясо этой рыбы полезным для детей и подростков, а также для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
О возможном вреде
От язя придётся отказаться, если у вас имеется аллергия на рыбу и морепродукты. Кроме того, об употреблении язя придётся позабыть людям с серьёзной почечной недостаточностью и гипертонией. Всем остальным язь только на пользу, однако, расслабляться не стоит, если во время трапезы не уделять должного внимания его мелким межмышечным косточкам, то неприятности гарантированы.