Научный коллектив Алтайского государственного университета также работает над созданием биотехнологических химозинов различных млекопитающих для оптимизации процесса сыроделия. В рамках этого исследования они получили рекомбинантные химозины алтайского марала и лося. По словам российских учёных, это открытие позволит решить проблемы в сфере импортозамещения в производстве сыров.
Отметим, что химозин, это особый фермент, вырабатываемый желудочными железами животных, в данном случае, оленей, которых принято называть Алтайскими маралами.
Итак, расшифровка пространственной структуры данного фермента была проведена с целью определения уровня активности, эффективности и способности химозина расщеплять молочные белки под воздействием высоких температур. Результаты данного исследования показали, что химозин является отличным вариантом замещения импортных сычужных ферментов, используемых ранее в отечественном производстве сыров.
Пресс-служба университета отмечает, что химозин алтайского марала для производства отечественных сыров будет использоваться только «рекомбинантный» или «биотехнологический». Поскольку способ получения такого фермента более гуманный, а также более дешёвый.
Кроме того, сообщается, что Сибирский научно-исследовательский институт сыроделия предлагает использовать для производства сыров рекомбинантный химозин верблюда. По мнению группы экспертов, данный фермент является более эффективным, нежели химозин телят и взрослых коров, а также других млекопитающих животных. В свою очередь учёные из Алтайского государственного университета, продвигающие химозин алтайского марала, предлагают использовать в производстве сыров желудочный фермент лося.
Сотрудники московской лаборатории перспективных исследований мембранных белков при МФТИ, провели комплексное исследование структур всех предложенных ферментов и пришли к выводу, что начать импортозамещение стоит с применения химозина алтайского марала.