Производство сыра: импортозамещение за счёт алтайских маралов

Национальные кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2505
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Производство сыра: импортозамещение за счёт алтайских маралов

#1

Сообщение Newsdigger » 04 апр 2023, 17:14

Российские учёные определили 3D-структуру рекомбинантного химозина алтайского марала, который может использоваться в сыроделии для свёртывания молока. Рекомбинантный химозин производится биотехнологическим способом и является более гуманным и дешёвым вариантом по сравнению с натуральным химозином, выделенным из желудков телят.
Производство сыра: импортозамещение за счёт алтайских маралов - 10.jpg
Научный коллектив Алтайского государственного университета также работает над созданием биотехнологических химозинов различных млекопитающих для оптимизации процесса сыроделия. В рамках этого исследования они получили рекомбинантные химозины алтайского марала и лося. По словам российских учёных, это открытие позволит решить проблемы в сфере импортозамещения в производстве сыров.

Отметим, что химозин, это особый фермент, вырабатываемый желудочными железами животных, в данном случае, оленей, которых принято называть Алтайскими маралами.
Производство сыра: импортозамещение за счёт алтайских маралов - 9.jpg
Итак, расшифровка пространственной структуры данного фермента была проведена с целью определения уровня активности, эффективности и способности химозина расщеплять молочные белки под воздействием высоких температур. Результаты данного исследования показали, что химозин является отличным вариантом замещения импортных сычужных ферментов, используемых ранее в отечественном производстве сыров.
Производство сыра: импортозамещение за счёт алтайских маралов - 8.jpg
Пресс-служба университета отмечает, что химозин алтайского марала для производства отечественных сыров будет использоваться только «рекомбинантный» или «биотехнологический». Поскольку способ получения такого фермента более гуманный, а также более дешёвый.
Производство сыра: импортозамещение за счёт алтайских маралов - 7.jpg
Кроме того, сообщается, что Сибирский научно-исследовательский институт сыроделия предлагает использовать для производства сыров рекомбинантный химозин верблюда. По мнению группы экспертов, данный фермент является более эффективным, нежели химозин телят и взрослых коров, а также других млекопитающих животных. В свою очередь учёные из Алтайского государственного университета, продвигающие химозин алтайского марала, предлагают использовать в производстве сыров желудочный фермент лося.

Сотрудники московской лаборатории перспективных исследований мембранных белков при МФТИ, провели комплексное исследование структур всех предложенных ферментов и пришли к выводу, что начать импортозамещение стоит с применения химозина алтайского марала.

_Ads_
Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Производство сыра: импортозамещение за счёт алтайских маралов

#2

Сообщение Princeska » 04 апр 2023, 18:00

В смысле, до сих пор все сыры делались на импортных сыворотках и химозинах? А как сыр делали в дореволюционной России, а раньше, ведь сыры производятся много тысяч лет? И да, почему именно маралов алтайских решили использовать?

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4177
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Производство сыра: импортозамещение за счёт алтайских маралов

#3

Сообщение Citycane » 04 апр 2023, 18:01

Потому что учёные алтайские :) Ну и потому что звучит круче, чем химозин лося или других животных, тем более, телят и прочих обыденных парнокопытных. Но что-то сомнительно, что смогут импортозаместить на том же качественном уровне.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3485
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Производство сыра: импортозамещение за счёт алтайских маралов

#4

Сообщение MurMur » 04 апр 2023, 18:25

Использование сычужного фермента, полученного от животных, не наносит им физический вред, но вызывает этические вопросы. Поэтому учёные выискивают альтернативные источники ферментов, которые могут использоваться в производстве сыра.

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3425
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Производство сыра: импортозамещение за счёт алтайских маралов

#5

Сообщение Angreen » 04 апр 2023, 18:26

А почему не используют ферменты, забранные у человека? :) Чего до животных докопались? Есть ведь фермент типа лактаза, который расщепляет лактозу? Или не подходит для производства сыра?

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4530
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 31 раз

Производство сыра: импортозамещение за счёт алтайских маралов

#6

Сообщение Cookie_Monster » 04 апр 2023, 18:26

Лактаза не обладает достаточной мощностью, чтобы полностью разложить всю лактозу в молоке. Кроме того, при производстве сыра, сама лактоза не является необходимым компонентом и обычно удаляется из молока до процесса изготовления сыра.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Производство сыра: импортозамещение за счёт алтайских маралов

#7

Сообщение Kenvelo » 04 апр 2023, 18:27

А удаляется для того чтобы этот сыр могли есть азиаты типа тайцев и китайцев? Ведь у них переносимость лактозы. судя по вики - вообще нулевая, причём практически у всех :) Как раньше пили молоко и ели сыры без такой переработки?

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3410
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Производство сыра: импортозамещение за счёт алтайских маралов

#8

Сообщение Pretty » 04 апр 2023, 18:27

Сыры были другие, не такие как сейчас, потому что специальные ферменты играют ключевую роль в процессе сгусткования молока, что не происходит при естественном прокисании молока. Не получалось раньше твёрдых сыров.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3396
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Производство сыра: импортозамещение за счёт алтайских маралов

#9

Сообщение Discerer » 04 апр 2023, 18:28

А всё это из-за бактерий, и вообще всё на Земле из-за бактерий, даже эволюция, это работа бактерий. Что примечательно, сами бактерии не эволюционировали в какой-то более сложный вид :) Почему?

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4252
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Производство сыра: импортозамещение за счёт алтайских маралов

#10

Сообщение Dollface » 04 апр 2023, 18:28

Потому что их и так неплохо кормят ;) Сколько бактерии для нас делают, и сыры, и ферментацию всяких других продуктов, от капусты и огурцов до мяса и рыбы (ох, обожаю балычок;) ) Да и мы состоим из бактерий чуть ли не наполовину.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Кухни народов мира»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 146 гостей