Необычная фрикаделька создавалась с использованием генетического материала древнего шерстистого мамонта и африканского слона, который является ближайшим родственником вымершего животного. Клетки, содержащим ДНК-цепочки, подвергли воздействию электрического заряда, затем мышечные ткани выращены в специальном биореакторе. Выращенное таким образом мясо было приготовлено и обработано открытым пламенем. В итоге получилась весьма аппетитная корочка.
Выставленный в музее экспонат не предназначен для потребления, поскольку мясо, содержащееся в фрикадельке, требует дополнительных исследований на предмет его безопасности для человека. Тем не менее, компания Vow утверждает, что искусственное мясо лучше, чем традиционное, поскольку оно не содержит опасных соединений, гормонов и патогенов, как правило, присутствующих в мясе скота.
Эксперимент с созданием фрикадельки из ДНК мамонта стал прекрасной рекламой для компании Vow, которая скоро выпустит на рынок первые партии своей продукции "из пробирки" — мясо редкого японского перепела. Компания также подчёркивает важность разработки альтернативных источников белка и перехода на «клеточное» мясо вместо традиционного скотоводства.
Кстати, о плюсах «лабораторного» мяса
- Устойчивость к изменению климата. Производство культивированного мяса не зависит от погодных условий, кормовых ресурсов и земельных площадей, что позволяет получать продукт круглый год и в любых условиях.
- Экологическая чистота. При производстве традиционного мяса используются огромные земельные площади, много воды и зерна, а также отходы и загрязнения. Культивирование мяса не требует таких затрат, и при этом производит гораздо меньше выбросов парниковых газов и загрязнений окружающей среды.
- Этичность. При культивировании мяса не нужно убивать животных, что является этически более правильным и гуманным способом производства пищевых продуктов.
- Безопасность пищевых продуктов. Культивированное мясо производится в контролируемых условиях, что снижает риск заражения продукта болезнями, которые могут быть свойственными животным.
- Уменьшение затрат на производство. Хотя в настоящее время культивированное мясо дороже, чем традиционное, в будущем с развитием технологий и масштабированием производства, стоимость может снизиться, а эффективность производства увеличится.