Особенностью берёзового сока является его свежесть и натуральность. Это натуральный продукт, который не содержит консервантов, красителей и других химических добавок. Казалось бы, нет ничего натуральнее этих берёзовых «слёз», но дело в том, что по всей стране заготавливается всего 50 тонн этого сока в год, и почти весь он собирается в Башкортостане. Это меньше полстакана на человека в течение года. Что же тогда продавалось и продаётся в трёхлитровых банках в огромном количестве? Оставим этот вопрос висеть, и продолжим про сам сок.
Его собирают весной, когда берёзы начинают просыпаться после зимней спячки. Сок собирают с помощью специальных приспособлений, не сильно повреждая кору дерева. Главное, не попасть под весенние заморозки, иначе берёзовый сок реально придётся грызть.
В берёзовом соке, как уже упоминалось, содержится множество полезных веществ, включая витамины (в том числе витамин С и витамины группы В), аминокислоты, фруктозу, глюкозу, сахарозу, минералы (калий, магний, кальций, натрий) и другие микроэлементы. Берёзовый сок также содержит небольшое количество эфирных масел, которые придают ему особый вкус и запах.
Напиток имеет мочегонное действие и может помочь при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Он также может помочь улучшить обмен веществ, снизить уровень холестерина в крови и укрепить иммунную систему. Кроме того, сок содержит антиоксиданты, которые защищают клетки от вредных воздействий свободных радикалов и могут помочь предотвратить развитие онкологических заболеваний.
В целом, берёзовый сок - это полезный и вкусный напиток, который может быть добавлен в рацион питания в качестве источника полезных витаминов и минералов. Это если он действительно натуральный сок берёзы, а не водопроводная вода с аскорбиновой кислотой и подсластителями. И да, обязательно перед употреблением берёзового сока следует обязательно проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть какие-либо заболевания или аллергические реакции.