Добрались и до медуз: донские учёные придумали, как их готовить

Национальные кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2497
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Добрались и до медуз: донские учёные придумали, как их готовить

#1

Сообщение Newsdigger » 11 апр 2023, 07:19

Группа учёных Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») придумала, как создавать из медуз вкусный и питательный продукт. Разработанная донскими специалистами технология подразумевает использование солей кальция и вытяжку из листьев растения под названием скумпия.
Добрались и до медуз: донские учёные придумали, как их готовить - 10.jpg
Результатами исследования учёные поделились в ходе научно-практической конференции «Рыбохозяйственный комплекс России: проблемы и перспективы развития». Это мероприятие проходило в конце марта текущего года в московском Центральном институте Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Эксперты рассказали, что медузы входят в кухни многих азиатских стран, в частности, их употребляют в пищу в Китае и в Корее, в Японии и Таиланде. Теперь медузы появятся и в России, тем более, технология довольно простая. После того, как медуза подверглась обработке алюмокалиевыми квасцами и поваренной солью, приобретает она слегка солоноватый вкус, а также хрустящую и плотную текстуру.
Добрались и до медуз: донские учёные придумали, как их готовить - 8.jpg
Сушёные медузы содержат незначительное количество калорий и питательных веществ. Обычно их употребляют как закуску или добавку к блюдам.

100 граммов сушёных медуз содержат примерно:
  • 80-100 ккал
  • 10-15 грамм белков
  • менее 1 грамма жиров
  • 10-15 грамм углеводов
  • 1-2 грамма клетчатки
Также медузы содержат ряд витаминов и минералов, включая калий, магний, кальций, железо и витамин С.

Важно заметить, что употребление сушёных медуз может быть опасным для здоровья, так как некоторые виды медуз могут быть ядовитыми или вызывать аллергические реакции. Перед употреблением сушёных медуз необходимо обязательно проконсультироваться с врачом или диетологом.
Добрались и до медуз: донские учёные придумали, как их готовить - 9.jpg
Донские учёные отметили, что после обработки стандартным способом в продукте существенно повышается (остаётся после засолки) содержание алюминия. Поэтому перед ними стояла задача найти другой способ обработки медуз, позволяющий производить более безопасный для здоровья человека продукт.
Добрались и до медуз: донские учёные придумали, как их готовить - 6.jpg
Об успехах в исследованиях рассказала руководитель группы донских учёных, ведущий технолог и биолог ВНИРО Зоя Ушакова. Специалист заявила, что ей с коллегами удалось найти альтернативную технологию обработки медуз с использование солей кальция и дубильных веществ, полученных из листьев скумпии. Данная технология позволяет, во-первых, производить безопасный продукт питания со стабильной текстурой, а во-вторых, разнообразить его ассортимент.
Добрались и до медуз: донские учёные придумали, как их готовить - 7.jpg
Ещё одним положительным моментом новой технологии является повышение уровня кальция в готовом продукте на 15 и более процентов от обычной суточной нормы. Благодаря этому, рекомендовать употребление обработанных медуз в пищу можно людям, в организме которых наблюдается недостаток этого микроэлемента. Правда, вместе с этим, людям со «слабыми» почками от продуктов из обработанных медуз придётся отказаться.

_Ads_
Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3862
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Добрались и до медуз: донские учёные придумали, как их готовить

#2

Сообщение Princeska » 11 апр 2023, 07:23

Эх, донские учёные, не перестают удивлять! Теперь они нашли способ, как превратить медуз в питательный и вкусный продукт. А кто-то из вас пробовал медуз в еде? Расскажите, как они там вообще на вкус?

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4161
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Добрались и до медуз: донские учёные придумали, как их готовить

#3

Сообщение Citycane » 11 апр 2023, 07:32

Никогда не пробовал медуз, но похоже, что в ближайшем будущем, это может стать модным трендом в России. Может быть, у кого-нибудь из нас есть шанс попробовать их вкус с помощью нового продукта от донских ученых?

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3468
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Добрались и до медуз: донские учёные придумали, как их готовить

#4

Сообщение MurMur » 11 апр 2023, 07:33

А мне всегда казалось, что медузы слишком прозрачные и что они опасны для человека. чтобы их можно было есть. Но если их засолить и добавить какие-то специи, то, возможно, они будут съедобными.

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3409
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Добрались и до медуз: донские учёные придумали, как их готовить

#5

Сообщение Angreen » 11 апр 2023, 07:33

Честно говоря, мне не очень нравится идея есть медуз. Я предпочитаю более привычные продукты. Но может быть, если их приготовят вкусно, я, возможно, изменю свое мнение. Правда, питательная ценности ни о чём :)

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4514
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

Добрались и до медуз: донские учёные придумали, как их готовить

#6

Сообщение Cookie_Monster » 11 апр 2023, 07:33

А я вот думаю, что это очень удобный источник питательных веществ. Ведь медузы могут размножаться очень быстро, их можно собирать в больших количествах и использовать для производства пищевых продуктов. Там же белок - то что нужно сейчас.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3865
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Добрались и до медуз: донские учёные придумали, как их готовить

#7

Сообщение Kenvelo » 11 апр 2023, 07:46

Я бы, конечно, попробовал эти сушеные медузы, но мне кажется, что для того, чтобы они были вкусными, нужно добавить много специй и пряностей. А это не очень полезно для здоровья.

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3393
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Добрались и до медуз: донские учёные придумали, как их готовить

#8

Сообщение Pretty » 11 апр 2023, 07:46

Я бы не отказался от такой экзотики, только перед употреблением обязательно консультация врача. :) И вообще, я думал, медузы только для того, чтобы купаться с ними в море... Оказывается, можно и съесть ;)

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3381
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Добрались и до медуз: донские учёные придумали, как их готовить

#9

Сообщение Discerer » 11 апр 2023, 07:48

Чего только человек не ест :) Думаю, новый продукт будет интересен любителям диет и здорового питания. Главное, что сушеные медузы содержат небольшое количество калорий, идеально для диетического питания. Надеюсь, цена на продукт не будет чересчур высокой.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4233
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Добрались и до медуз: донские учёные придумали, как их готовить

#10

Сообщение Dollface » 11 апр 2023, 07:49

В Японии медузы называются "курагэ" (kurage) и они широко используются в кухне, особенно в салатах и закусках. Также, медузы могут быть обжарены, запечены или использованы в суши.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Кухни народов мира»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 57 гостей