Навага – рыбка небольшая, средний вес одной тушки составляет порядка 500 граммов, а длина от 20 до 50 сантиметров. Промысел наваги ведётся сразу в нескольких северных морях, отчего рыба делится на два основных вида – на северную и на дальневосточную. Первая чуть мельче, вторая – немного крупнее.
Навага в кулинарии
Навага отлично подходит и для жарки, и для варки, её можно готовить на пару и на гриле, а также сушить, солить, вялить. Готовая рыбка отлично сочетается с любым овощным гарниром, а вот знатная уха их голов и хвостов наваги получается, сваренной на молоке.
Мясо наваги имеет нежный и приятный вкус. Самым, пожалуй, главным преимуществом наваги является наличие сравнительно небольшого количества костей, которых просто и легко отделяются от филе.
Сколько в наваге полезностей?
Как и любая друга тресковая рыба, навага отлично подходит для диетического питания. В мясе северной наваги содержится немного больше белков, жиров и килокалорий, по сравнению с аналогичными показателями дальневосточной рыбы. Оба вида наваги содержат жирные кислоты Омега-3, большое количество витаминов и минералов.
Всё это делает рыбку чрезвычайно полезной для памяти и иммунитета, для здоровья сердца и сосудов, а также нервной системы. Из-за высокого содержания в наваге йода, рекомендуется употреблять её для профилактики заболеваний щитовидной железы, психических расстройств и атеросклероза.
Чем может навредить навага
У некоторых людей имеются аллергические реакции на рыбу и морепродукты, которые может вызывать и навага. Причинить вред здоровью может также несвежий продукт. Поэтому подходить к выбору наваги в магазине необходимо крайне внимательно. Кроме того, хранить рыбу готовую или свежемороженую в домашних условиях тоже нужно правильно.