«Искусственное» мясо станет идеальным: учёные научились выращивать для него «искусственный» жир

Готовим вторые блюда и гарниры
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2503
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

«Искусственное» мясо станет идеальным: учёные научились выращивать для него «искусственный» жир

#1

Сообщение Newsdigger » 16 апр 2023, 06:07

Американские учёные из Университета Тафтса (штат Массачусетс) нашли новый способ выращивания жировых клеток для дальнейшего формирования искусственного мяса. Такое мясо получается очень близким по вкусу, цвету и текстуре натуральному, животного происхождения. По мнению специалистов, их способ позволит обогащать «постную» или диетическую мышечную ткань, выращенную в биореакторе, полноценными жировыми прослойками.
«Искусственное» мясо станет идеальным: учёные научились выращивать для него «искусственный» жир - 10.jpg
Напомним, что сегодня выращенное мясо, имитирующее вкус свинины, курятины, говядины, баранины и даже мамонтятины уже продаётся в продуктовых магазинах, а также входит в меню различных ресторанов. Однако многие эксперты отмечают, что при всех своих преимуществах такому мясу не хватает жира. И теперь эта проблема, похоже, решена, поскольку учёные нашли, как культивировать жировую ткань, для дальнейшего её включения в процесс формирования искусственных мышечных мясных волокон.
«Искусственное» мясо станет идеальным: учёные научились выращивать для него «искусственный» жир - 7.jpg
Руководитель исследовательской группы Университета Тафтса, профессор Давид Каплан (David Kaplan) пояснил, что в своей лаборатории ему и его коллегам удалось вырастить жировые полоски и соединить их с полосками мышечной ткани. Для выращивания готового питательного продукта использовались свиные адипоциты (клетки, накапливающие жир) и полисахарид альгинатом. В качестве связующего звена использовался фермент трансглютаминаза (mTG).
«Искусственное» мясо станет идеальным: учёные научились выращивать для него «искусственный» жир - 9.jpg
Эксперимент удался, и учёные получили цельный трёхмерный «кусок» искусственного мяса, составленный из жировых и мышечных полосок. Своей текстурой, фактурой, вкусом и цветом, а также питательной ценностью, готовый выращенный продукт напоминает мраморную говядину.

Для проведения дополнительного тестирования и дегустации учёные предложили результаты своей работы независимым экспертам. Те в свою очередь отметили, что жировые включения приятные на вкус, а их текстура напоминает, скорее, топлёный свиной или говяжий жир.
«Искусственное» мясо станет идеальным: учёные научились выращивать для него «искусственный» жир - 8.jpg
В настоящее время учёные разрабатывают более тонкие настройки выращиваемых жировых клеток, для того чтобы в дальнейшем максимально приблизить выращенный мясной продукт к натуральному животному мясу.

_Ads_
Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4527
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 31 раз

«Искусственное» мясо станет идеальным: учёные научились выращивать для него «искусственный» жир

#2

Сообщение Cookie_Monster » 16 апр 2023, 06:19

Ого, выращивание искусственного мяса - это само по себе круто для нашего времени. И вот теперь еще и с полноценными жировыми прослойками? Ну это уже интересно :) А ведь прошло совсем немного времени с открытия технологии культивирования.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4247
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

«Искусственное» мясо станет идеальным: учёные научились выращивать для него «искусственный» жир

#3

Сообщение Dollface » 16 апр 2023, 06:19

Знакомая мне выдаёт на культивированное мясо, что "это несколько ужасно. Все-таки, не натуральное мясо. Неужели они действительно не могут найти способ просто снизить количество жира в настоящем мясе?" не понимает, что не из-за избытка жира придумали это :)

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3394
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

«Искусственное» мясо станет идеальным: учёные научились выращивать для него «искусственный» жир

#4

Сообщение Discerer » 16 апр 2023, 06:20

Я не могу дождаться, чтобы это искусственное мясо появилось в моем местном магазине или ресторане. Я хочу попробовать его :) Но, к сожалению, нужно либо ехать туда, либо просто глотать слюнки ;)

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3878
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

«Искусственное» мясо станет идеальным: учёные научились выращивать для него «искусственный» жир

#5

Сообщение Princeska » 16 апр 2023, 06:20

А я вот сомневаюсь, что учёные смогут в точности скопировать вкус натурального мяса. Ведь вкус - это не только жир, но и все остальное, что находится в мясе. Там же очень много всяких жилок, сосудиков и прочего.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3394
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

«Искусственное» мясо станет идеальным: учёные научились выращивать для него «искусственный» жир

#6

Сообщение Discerer » 16 апр 2023, 06:20

Ага, а ещё там много всяких бактерий, паразитов, продуктов метаболизма, то есть отходов жизнедеятельности клеток. Кроме того, там много остатков болезнетворных клеток, лекарств и, вы правы, ещё много чего ;)

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3878
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

«Искусственное» мясо станет идеальным: учёные научились выращивать для него «искусственный» жир

#7

Сообщение Princeska » 16 апр 2023, 06:21

Ну всё, напугали :) Теперь как мне есть обычное мясо? Ведь действительно, каждое животное, это целый биобанк всевозможных бактерий и вирусов, и антибиотиков, которыми эти вирусы пытались лечить.

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3421
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

«Искусственное» мясо станет идеальным: учёные научились выращивать для него «искусственный» жир

#8

Сообщение Angreen » 16 апр 2023, 06:21

Не сомневаюсь, что через несколько лет технологи подтянут биореакторное мясо до неотличимого от обычного уровня, но останется один момент, который является главным для массового рынка - это стоимость.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4247
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

«Искусственное» мясо станет идеальным: учёные научились выращивать для него «искусственный» жир

#9

Сообщение Dollface » 16 апр 2023, 06:21

Когда технологии дошлифуются, начнётся тотальное масштабирование, вместо ферм по выращиванию скота начнут строить цеха с биореакторами. Мне кажется, что ценник упадёт очень сильно, даже чуть ниже того, что сейчас есть.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4173
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

«Искусственное» мясо станет идеальным: учёные научились выращивать для него «искусственный» жир

#10

Сообщение Citycane » 16 апр 2023, 06:21

Тоже считаю, что, как только начнут выдавать такое мясо в промышленных масштабах, а не в лабораториях или мини-цехах, то цены на такое мясо стремительно пойдут вниз и его смогут позволить себе все.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вторые блюда и гарниры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 172 гостя