Килька: особенности рыбки из семейства сельдевых
Водится килька во многих морях, начиная от Балтийского, Норвежского и Северного, и заканчивая Средиземным и Чёрным. Соответственно, существует несколько видов кильки, основными из коммерческих (промысловых) считаются пять:
- черноморская или европейская;
- большеглазая;
- каспийская;
- абрауская;
- анчоусовидная.
Промыслом кильки занимаются многие страны, в число которых входит и современная Россия, которая за предыдущий год выловила 32 тысячи тонн этой рыбы.
Килька: о кулинарном значении и пищевой ценности
Кильку можно приготовить как угодно, особой же популярностью в РФ пользуется килька в томатном соусе, или в масле, а также солёная, копчёная и вяленая. На прилавках магазинов приморских городов кильку можно найти в свежем, в охлаждённом и в свежезамороженном виде. Такую кильку можно и жарить, и варить, готовить на гриле и углях.
В ста граммах рыбки содержится 157 ккал., более 6.5 граммов жиров, из которых 1.5 грамма приходится на Омега 3 жирные кислоты. Богата килька на белки и на витамины В12, В3 и В5, присутствует в ней и витамин Д, а также йод и большое количество полезных микроэлементов. Неимоверно богатый состав кильки делает эту рыбку одной из самых полезных для здоровья человека.
Килька: возможном вреде
Безусловно, кильку не стоит употреблять ни в каком виде, если у вас наблюдается аллергия на рыбу и прочие морепродукты.
Не рекомендуется употреблять кильку и людям, страдающим подагрой, поскольку мясо этой рыбы богато пурином, веществом из класса пиримидинов. Оно, попадая в организм, перерабатывается в массу других веществ, в том числе, в кофеин, мочевую кислоту, теобромин и так далее. Всё это не очень полезно для людей с таким заболеванием, в противном случае сильная боль и отёк суставов – гарантирован.
Причинить вред здоровью может несвежая килька в любом виде. Поэтому крайне важно покупать рыбку у проверенных и надёжных продавцов и производителей.