Килька: всё ещё любимая и народная?

Готовим вторые блюда и гарниры
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3847
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Килька: всё ещё любимая и народная?

#1

Сообщение Princeska » 16 апр 2023, 16:21

Килька в особом представлении не нуждается, поскольку эта мелкая рыбка, особенно консервированная в томатном соусе, известна, пожалуй, всем и каждому. Как и раньше, производством кильки в томате в нашей стране занимается множество предприятий, разве что ГОСТЫ у большинства были заменены на технические условия.

Килька: особенности рыбки из семейства сельдевых
Килька: всё ещё любимая и народная? - 9.jpg

Водится килька во многих морях, начиная от Балтийского, Норвежского и Северного, и заканчивая Средиземным и Чёрным. Соответственно, существует несколько видов кильки, основными из коммерческих (промысловых) считаются пять:
  • черноморская или европейская;
  • большеглазая;
  • каспийская;
  • абрауская;
  • анчоусовидная.

Промыслом кильки занимаются многие страны, в число которых входит и современная Россия, которая за предыдущий год выловила 32 тысячи тонн этой рыбы.

Килька: о кулинарном значении и пищевой ценности
Килька: всё ещё любимая и народная? - 10.jpg

Кильку можно приготовить как угодно, особой же популярностью в РФ пользуется килька в томатном соусе, или в масле, а также солёная, копчёная и вяленая. На прилавках магазинов приморских городов кильку можно найти в свежем, в охлаждённом и в свежезамороженном виде. Такую кильку можно и жарить, и варить, готовить на гриле и углях.
Килька: всё ещё любимая и народная? - 7.jpg
В ста граммах рыбки содержится 157 ккал., более 6.5 граммов жиров, из которых 1.5 грамма приходится на Омега 3 жирные кислоты. Богата килька на белки и на витамины В12, В3 и В5, присутствует в ней и витамин Д, а также йод и большое количество полезных микроэлементов. Неимоверно богатый состав кильки делает эту рыбку одной из самых полезных для здоровья человека.

Килька: возможном вреде
Килька: всё ещё любимая и народная? - 8.jpg

Безусловно, кильку не стоит употреблять ни в каком виде, если у вас наблюдается аллергия на рыбу и прочие морепродукты.

Не рекомендуется употреблять кильку и людям, страдающим подагрой, поскольку мясо этой рыбы богато пурином, веществом из класса пиримидинов. Оно, попадая в организм, перерабатывается в массу других веществ, в том числе, в кофеин, мочевую кислоту, теобромин и так далее. Всё это не очень полезно для людей с таким заболеванием, в противном случае сильная боль и отёк суставов – гарантирован.
Килька: всё ещё любимая и народная? - 6.jpg
Причинить вред здоровью может несвежая килька в любом виде. Поэтому крайне важно покупать рыбку у проверенных и надёжных продавцов и производителей.

_Ads_
Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3855
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Килька: всё ещё любимая и народная?

#2

Сообщение Kenvelo » 16 апр 2023, 16:23

Честно говоря, я не могу вспомнить свою прошлую жизнь без кильки в томатном соусе :) Сейчас я люблю копченую кильку - это просто шедевр! Кстати, а кто-то пробовал кильку вяленую?

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3393
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Килька: всё ещё любимая и народная?

#3

Сообщение Angreen » 16 апр 2023, 16:23

Да уж, наверное, нет такого человека среднего возраста, кто бы не пробовал кильку в томатном соусе :) А что касается вяленой, то обычная, ничего сверхъестественного, всё зависит от засола и качества сушки.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3855
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Килька: всё ещё любимая и народная?

#4

Сообщение Kenvelo » 16 апр 2023, 16:23

Я вот только кильку в томатном соусе ем, остальные виды не пробовал. Конечно, килька в томатном соусе это классика жанра, но ведь много, наверное, продаётся и другой. Просто даже внимания не обращал.

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3377
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Килька: всё ещё любимая и народная?

#5

Сообщение Pretty » 16 апр 2023, 16:24

Жареную я обожаю! Но вяленая тоже не плоха, можно съесть пачку за раз. А вот кильку в томатном соусе ем только в воскресенье! Это моя традиция уже несколько лет. :) вяленая только под пиво, отдельно слишком много съесть можно :)

Аватара пользователя

Автор Темы
Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3847
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Килька: всё ещё любимая и народная?

#6

Сообщение Princeska » 16 апр 2023, 16:24

Мне килька в томатном соусе напоминает мою бабушку, она ее всегда готовила. Я просто обожаю запах кильки в томатном соусе, когда она готовится. Это как аромат в доме перед праздником.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3368
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Килька: всё ещё любимая и народная?

#7

Сообщение Discerer » 16 апр 2023, 16:25

Я люблю экспериментировать, и мне кажется, что килька в томатном соусе должна отлично сочетаться с сыром. Попробую, отпишусь о результатах! А вяленая килька это же настоящий деликатес! Хорошая такая закуска на вечеринку с друзьями.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3454
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Килька: всё ещё любимая и народная?

#8

Сообщение MurMur » 16 апр 2023, 16:25

Ну, конечно, томатный соус - это великолепно, но настоящая килька - это килька пряного посола ;). Ее аромат и текстура, просто невероятно! Кто же может устоять перед таким вкусом?

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4144
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Килька: всё ещё любимая и народная?

#9

Сообщение Citycane » 16 апр 2023, 16:25

Кто-то сказал килька пряного посола? Я готов отдать свою душу за эту вкусноту! Я бы предпочел жить на острове, где есть только килька пряного посола и ничего больше :) А вообще, селёдка или килька - вроде одно и то же?

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4497
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

Килька: всё ещё любимая и народная?

#10

Сообщение Cookie_Monster » 16 апр 2023, 16:26

Это разные всё же рыбы. Одно из главных различий между килькой и сельдью заключается в их размере. Килька - это небольшая рыба, которая обычно достигает размеров от 10 до 20 сантиметров в длину, в то время как сельдь - это более крупная рыба, которая может достигать длины до 40 сантиметров.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вторые блюда и гарниры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 48 гостей