Энциклопедия приготовления борща

Готовим первые блюда
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Lisa53
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 39 раз

Борщ № 1. Самый простой борщ

#31

Сообщение Lisa53 » 20 июл 2013, 14:28

agerzen писал(а):Но главное: как бы там ни было, но борщ лишь то блюдо, где есть буряк или его зелень или буряковый квас.
Приятно было прочитать, что не одна я главным и необходимым компонентом борща считаю свеклу :) . Всё остальное – на усмотрение повара.
AlleXXXey писал(а):Вот собственно около часа назад сварил самый пожалуй простой и незаурядный борщ.
Я так же, как и автор рецепта не кладу в борщ томаты, а уж тем более, томатную пасту (её вообще никогда и нигде не использую). Фасоль в борще для меня тоже не приемлема. Как-то пару раз пробовала с ней сварить, но поняла, что ничего хорошего из этого не получается – фасоль забивает вкус других продуктов, бульон делается мутным, поэтому, пусть борщ будет сам по себе, а из фасоли и так получается прекрасный суп, со своим вкусом и запахом.
В принципе, моё приготовление борща мало отличается от приведённого, разве что в деталях. А именно: мясо из бульона я вынимаю, морковь кладу в свежем виде и обязательно добавляю болгарский перец.

Приведу свой рецепт борща с фотографиями для большей достоверности.

Бульон варю обычно из говядины с «сахарной» косточкой, против куриного тоже ничего не имею, в нём есть своя изюминка. А летом и вовсе могу сварить без мяса, овощной бульон достаточно наваристый. Масло растительное из зажарки, да еще сметана делают постный борщ вполне питательным. Первым нарезаю лук и ставлю его в сковороде пассероваться.
Энциклопедия приготовления борща - DSCN5515.JPG

Далее нарезаю кубиками картофель и на тёрке тру свеклу.
Энциклопедия приготовления борща - DSCN5514.JPG
Картофель кидаю в кипящий бульон, свеклу добавляю к луку. В сковороду сразу же вливаю капельку уксуса, чтобы свекла не потеряла свой цвет, накрываю крышкой – пусть тушится.
Энциклопедия приготовления борща - DSCN5517.JPG
Шинкую капусту, тру морковку, отправляю их к картошке.
Энциклопедия приготовления борща - DSCN5527.JPG

Минут через пять кипения, туда же добавляю лук со свеклой со сковороды. А тем временем нарезаю соломкой болгарский перец, и мелко нарезаю чеснок.
Энциклопедия приготовления борща - DSCN5531.JPG
Перчик я кладу минут за пять до того, как выключить огонь, а чесноку даю прокипеть всего одну-две минуты. Последней в кастрюлю отправляется зелень: укроп, петрушка, иногда зелёный лук и лавровый лист, их не кипячу. Теперь пусть борщ настаивается.
Энциклопедия приготовления борща - DSCN5533.JPG
А я тем временем нарежу еще зелени и мясо на порционные кусочки, чтобы добавлять их в тарелки уже по желанию каждого :) .


Аватара пользователя

yuliyaskiba
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 17:43
Поблагодарили: 5 раз

Энциклопедия приготовления борща

#32

Сообщение yuliyaskiba » 19 авг 2013, 12:03

Я часто делаю борщ, так как это один из самых любимых супов для меня и моей семьи. Для усиления цвета в кастрюлю добавляю немного уксуса. Но иногда, редко правда, неправильно рассчитываю дозу и добавляю больше уксуса, чем нужно. Суп оказывается испорченным. Каковы секреты? Как мне правильно все сделать, чтобы борщ стал красным и сохранил свои вкусовые качества?


Аватара пользователя

blacorr
Технический консультант
Технический консультант
Сообщения: 551
Зарегистрирован: 29 окт 2012, 18:54
Откуда: Луганск
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 83 раза

Энциклопедия приготовления борща

#33

Сообщение blacorr » 21 авг 2013, 19:26

Уксус в борщ никогда не добавляю. Вполне достаточно в зажарку вместе со свеклой добавить помидоры летом или томатный сок (в крайнем случае томатную пасту) зимой. Так и вкуснее, и цвет просто замечательный. Еще важно свеклу не жалеть. У моей мамы борщ всегда получается бледно-розовый, а у меня темно-бордовый.

P.S. Если борщ получился немного кислее чем нужно, то щепотка соды поможет исправить положение.
Кофе и виски - "ОН", "ОНО" - Министерство образования. ;)


Аватара пользователя

Оксана
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 08:39
Благодарил (а): 3 раза

Энциклопедия приготовления борща

#34

Сообщение Оксана » 07 окт 2013, 20:06

Готовим простой вкусный борщ с красной фасолью.
Энциклопедия приготовления борща - Борщик (5).JPG
Энциклопедия приготовления борща - Борщик (5).JPG (66.73 КБ) 2114 просмотров
Какие продукты нам понадобятся:

Мясо говядины, желательно, на косточке - 600 гр
Мясо курицы - 200 гр
Капуста - 300 гр
Свекла – 200 гр
Фасоль – 150 гр
Морковь – 1 шт
Картошка – 2 шт
Болгарский перец
Помидор – 1 большой
Зелень сельдерея – 1 пучок
3-4 дольки чеснока
Соль по вкусу
Перец горошком
Лавровый лист
Энциклопедия приготовления борща - Борщик (1).JPG
Энциклопедия приготовления борща - Борщик (1).JPG (89.06 КБ) 2114 просмотров
Процесс приготовления

Для начала наберем воду в кастрюлю. Поместим в нее мясо и поставим на средний огонь. Через некоторое время снимаем образовавшуюся пенку. Солим. Добавляем лавровый лист и несколько горошин душистого перца. После закипания мясо должно вариться около 40 мин.

По истечении этого времени нарезаем капусту длинной тонкой соломкой
Энциклопедия приготовления борща - Борщ (3).JPG
Энциклопедия приготовления борща - Борщ (3).JPG (91.29 КБ) 2114 просмотров
и кладем в кастрюлю с мясом. Затем – фасоль. Варим около 15 мин.
Энциклопедия приготовления борща - Борщ_5.jpg
Энциклопедия приготовления борща - Борщ_5.jpg (120.8 КБ) 2114 просмотров
Затем кладем нарезанные тонкой соломкой морковку и болгарский перец.
Энциклопедия приготовления борща - Борщ (6).JPG
Энциклопедия приготовления борща - Борщ (6).JPG (91.01 КБ) 2114 просмотров
Энциклопедия приготовления борща - Борщ_7.jpg
Энциклопедия приготовления борща - Борщ_7.jpg (118.23 КБ) 2114 просмотров
После того, как содержимое кастрюли закипело, можно класть нашинкованный чеснок, помидор и картошку, порезанные на средние кусочки.
Энциклопедия приготовления борща - Борщ (8).JPG
Энциклопедия приготовления борща - Борщ (8).JPG (69.01 КБ) 2114 просмотров
Энциклопедия приготовления борща - Борщ_9.jpg
Энциклопедия приготовления борща - Борщ_9.jpg (105.75 КБ) 2114 просмотров
Сразу за ними кладем измельченную зелень сельдерея. Ждем, пока все закипит.
После этого вытаскиваем мясо и отделяем его от костей. Нарезаем мясо на кусочки среднего размера и отправляем обратно в кастрюлю.
Потом нарезаем нашу свеклу соломкой. Нарезаем как можно тоньше и отправляем вариться до полного приготовления.
Энциклопедия приготовления борща - Борщ (11).JPG
Энциклопедия приготовления борща - Борщ (11).JPG (67.26 КБ) 2114 просмотров
Энциклопедия приготовления борща - Борщ_12.jpg
Энциклопедия приготовления борща - Борщ_12.jpg (100.89 КБ) 2114 просмотров
Через 40-50 минут борщ готов. Выкладываем его в глубокую тарелку, заправляем свежей сметаной и …

Приятного аппетита!


Аватара пользователя

Lisa53
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 39 раз

Энциклопедия приготовления борща

#35

Сообщение Lisa53 » 17 окт 2013, 14:56

Почему-то мы в этой теме обошли вниманием зелёный борщ :? . Именно борщ, а не щи и не зелёный летний супчик, потому что варится он тоже непременно с добавлением свеклы. Только вместо капусты я кладу в него щавель и листья любого салата.
Энциклопедия приготовления борща - DSCN5791.JPG

Один щавель делает борщ очень кислым, а, смешивая его с другой зеленью, мы можем регулировать кислотность по своему вкусу. Когда была возможность собирать чистую в экологическом плане крапиву, то в ход шла и она, либо в дополнение к листовому салату, либо вместо него.
Зелень измельчаем, конечно,
Энциклопедия приготовления борща - DSCN5794.JPG
но, если капусту я кладу сразу вслед за картофелем, то щавель с салатом опускаем в борщ минут за пять до готовности, одновременно с болгарским перцем.
Энциклопедия приготовления борща - DSCN5799.JPG
В остальном готовлю борщ так же, как написала в рецепте выше. Единственное отклонение: поскольку щавель и так содержит кислоту, то ни уксус, ни лимонную кислоту не добавляю – цвет свеклы, а значит и борща остаётся насыщенно-бордовым. Поэтому название «зелёный» для такого блюда несколько условно, отражает лишь присутствие в нём зелёных листочков.
Энциклопедия приготовления борща - DSCN5804.JPG
Ну, и, конечно, же, как принято, в такой борщ обязательно добавляю сваренное вкрутую яйцо, нарезанное половинками, четвертинками или мелкими кубиками. И про сметану не забудем :) .


Аватара пользователя

Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Энциклопедия приготовления борща

#36

Сообщение Елена Белашова » 17 окт 2013, 16:15

Lisa53 писал(а):Почему-то мы в этой теме обошли вниманием зелёный борщ :? . Именно борщ, а не щи и не зелёный летний супчик, потому что варится он тоже непременно с добавлением свеклы. Только вместо капусты я кладу в него щавель и листья любого салата.
Василиса, мне Ваш зеленый борщ напомнил одно блюдо из еврейской кухни, но его подают холодным, а так там состав аналогичный :)

Нужно сварить бульон овощной со свеклой и морковью, остудить. Отдельно сварить картофель, порезать кубиками. Взять много разной зелени, редиса и покрошить. Отварить отдельно яйца, покрошить кубиками. Бульон нужно подкислить уксусом или соком лимона, добавить в него картофель, яйца, зелень. Заправить можно сметаной. Оригинальный рецепт я не знаю. Вот этот вариант я где-то видела на одном форуме, а также Лилия добавляла рецепт еврейского холодного борща. Адаптировала его под себя. Делала без яиц, с постным майонезом.
Энциклопедия приготовления борща - Еврейский холодный борщ - IMG_0553.JPG _3668.jpg
Энциклопедия приготовления борща - Еврейский холодный борщ - IMG_0553.JPG _3668.jpg (21.51 КБ) 2088 просмотров
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей


Аватара пользователя

Lisa53
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 39 раз

Энциклопедия приготовления борща

#37

Сообщение Lisa53 » 20 окт 2013, 10:31

Елена Белашова писал(а): Василиса, мне Ваш зеленый борщ напомнил одно блюдо из еврейской кухни, но его подают холодным, а так там состав аналогичный :)
Лена, поскольку зелёный борщ я варю обычно летом, то, чаще всего мы тоже едим его холодным или чуть подогретым. Поэтому обычно я обхожусь без мясного бульона, но растительное масло для припускания свеклы, а также яйца и сметана делают его достаточно сытным, особенно в жару, когда есть вообще не хочется, тем более горячие блюда. Вообще, для нас такой борщ летом хорошая альтернатива окрошке :) .


Аватара пользователя

lerales
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 18:44
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 13 раз

Энциклопедия приготовления борща

#38

Сообщение lerales » 29 окт 2013, 20:28

Я люблю борщ, особенно когда его готовит муж :good:


Аватара пользователя

lerales
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 18:44
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 13 раз

Энциклопедия приготовления борща

#39

Сообщение lerales » 03 ноя 2013, 18:50

Напишу и я свой рецептик борща - это любимое блюдо нашей семьи и, как ни странно, борщ никогда не надоедает. Я готовлю всегда, примерно, по одному рецепту, а борщ получается разный, настроение тоже влияет на блюдо.
Вот мой рецепт:
1. Готовлю бульон, либо с куриной грудинкой, либо с говядиной или нежирной свининой. Бульон варю где-то час на медленном огне, чтобы был прозрачный. Солю сразу.
2. Делаю зажарку: 1 большая луковица + 2 морковки + свекла + перец сладкий ( все потереть на мелкой терке, кроме лука). Жарю это на подсолнечном масле, в конце добавляю 200г томата и тушу, до густоты сметаны.
3. Чищу картофель, режу кубиками, добавляю в готовый, процеженный бульон. Как закипит, добавляю зажарку, режу капусту мелко, добавляю в борщ.
4. Режу зелень и чеснок ( 3 зубочка), добавляю в конце варки, чтобы сохранился аромат + лавровый листик.
Меня мама учила, что в хорошем борще должно быть не меньше 13 ингредиентов, причем, считается даже вода, я так и стараюсь. Да, еще забыла, всегда варю борщ со сладким перцем, очень хорошо пахнет, особенно зимой, когда не хватает витаминов.
Энциклопедия приготовления борща - Самый маленикий борщ.jpg


Аватара пользователя

Евг
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 06 фев 2014, 09:06

Энциклопедия приготовления борща

#40

Сообщение Евг » 08 фев 2014, 17:30

Много читала рецептов приготовления борща и в итоге вывела свой. Варю говяжий бульон, в нем же варю картошку. В другой посуде варю свеклу с кожурой. Делаю зажарку из моркови и лука, добавляю ст. л. томатной пасты. Сваренную свеклу режу кубиками, добавляю в зажарку. Готовую говядину режу, добавляю в бульон квашенную капусту и зажарку со свеклой. В конце добавляю майоран, соль и несколько зубчиков раздавленного чеснока.


Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Первые блюда»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей