Разработчики технологии пояснили, что в поисках оригинального рецепта приготовления полезного для здоровья напитка им пришло перебрать большое количество вариаций компонентов. В итоге они остановились на витамине С, который отличается ярко выраженными восстановительными и общеукрепляющими свойствами. К нему был добавлен прополис, содержащий большое количество биофлавоноидов, которые являются антиоксидантными веществами. Основной их функцией является помощь организму в борьбе со стрессом. Йод же, точнее, триад йода, вошёл в состав напитка в связи с тем, что в российских широтах наблюдается явный его недостаток в пищевых продуктах.
После того как формула напитка была полностью разработана, учёные выпустили опытную партию «здоровой» воды и пригласили для участия в тестировании её на людях добровольцев из числа студентов и преподавателей университета. Все они получили необходимое для эксперимента количество «здоровой» воды, а также анкеты, в которых должны были указывать изменения своего самочувствия. В результате выяснилось, что через 3-4 дня после начала употребления напитка их самочувствие улучшилось, а уровень активности возрос. Ну, или так решили написать испытуемые, которым бесплатно раздали воду.
В перспективах Вятского университета – участие нового напитка в стратегическом проекте «Технологии здоровья», а также разработка новых полезных для здоровья продуктов. Авторы проекта отмечают, что их целью является поиск возможностей производства новых напитков, способных не только эффективно утолять жажду, но и улучшать самочувствие потребителей.