Самые вкусные шашлыки: нитрит натрия – это не «вредная химия»

Готовим вторые блюда и гарниры
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Самые вкусные шашлыки: нитрит натрия – это не «вредная химия»

#1

Сообщение Newsdigger » 29 апр 2023, 06:19

Нитритная соль - это соединение, которое содержит ионы нитрита (NO2-) и катионы натрия (NaNO2). Она часто используются в качестве консерванта в пищевой промышленности для увеличения срока хранения мясных продуктов и улучшения их вкусовых свойств. Казалось бы, это же химия, неужели без неё нельзя, и как может продукт быть натуральным, если в нём есть это химическое соединение?
Самые вкусные шашлыки: нитрит натрия – это не «вредная химия» - 10.jpg
На самом деле, всё несколько сложнее, и в то же время проще. Дело в том, что нитрит натрия, это практически такая же соль, как и поваренная соль, более того, привычная нам соль имеет более страшную химическую формулу - NaCl. Это хлористый натрий или натрия хлорид. И ничего, очень даже все с удовольствием потребляют, и химией на обзывают.
Самые вкусные шашлыки: нитрит натрия – это не «вредная химия» - 9.jpg
Нитритная соль совершенно безопасна при использовании в небольших количествах, которые не превышают установленные стандартами (государственными или другими) нормы. В этом случае, такая соль имеет множество преимуществ при использовании в пищевой промышленности, в частности, при приготовлении шашлыков и прочих мясных деликатесов. Если кто не в курсе – в знамениты советских ГОСТах ни одно колбасное изделие или другой мясной деликатес никогда не обходился без нитритной соли.
Самые вкусные шашлыки: нитрит натрия – это не «вредная химия» - 8.jpg
Главные плюсы нитрита натрия
  • Улучшение вкуса и цвета продуктов: нитритные соли улучшают вкус, запах и цвет мясных продуктов, что может сделать их более привлекательными для потребителей.
  • Увеличение срока хранения: нитрит натрия имеет антибактериальные свойства, которые уменьшают риск развития болезнетворных микроорганизмов в мясных продуктах, что позволяет продуктам дольше сохранять свежесть, а также дольше и правильнее созревать.
  • Сохранение питательных веществ: нитритные соли защищают некоторые питательные вещества в мясных продуктах, такие как витамин С, от разрушения при термической обработке.
Это ли не чудодейственная соль? Как раз то что надо для приготовления шашлыков, колбас, сосисок, ветчины и прочих вкусняшек.
Самые вкусные шашлыки: нитрит натрия – это не «вредная химия» - 7.jpg
Однако, необходимо помнить, что при превышении установленных норм нитритных солей в продуктах, они могут стать опасными для здоровья человека, в частности, могут повысить риск развития рака желудка и других заболеваний. Но чтобы добиться такого эффекта, потребуется есть такую соль ложками целыми днями.

_Ads_
Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Самые вкусные шашлыки: нитрит натрия – это не «вредная химия»

#2

Сообщение Pretty » 29 апр 2023, 06:20

А вот и я думаю, почему моя колбаска такая вкусная ;) Оказывается, это заслуга нитритной соли. Ну, что ж, здоровье крепкое, будем пожирать с удовольствием. :) Надо будет в шашлыках использовать.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Самые вкусные шашлыки: нитрит натрия – это не «вредная химия»

#3

Сообщение Cookie_Monster » 29 апр 2023, 06:21

Ну я бы не сказал, что нитритная соль такая безобидная, впрочем, как и обычная соль. Надо просто следить за количеством, чтобы не навредить здоровью. в разумных количествах она действительно имеет много плюсов.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Самые вкусные шашлыки: нитрит натрия – это не «вредная химия»

#4

Сообщение Dollface » 29 апр 2023, 06:21

А я люблю есть колбаски и сосиски, ;) и мне кажется, что без нитритной соли, они не будут такими вкусными. Но я всегда покупаю продукты только с сертификацией. Но чаще мы делаем сами.

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3351
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Самые вкусные шашлыки: нитрит натрия – это не «вредная химия»

#5

Сообщение Angreen » 29 апр 2023, 06:21

Нитритная соль - это конечно хорошо, но если есть возможность выбрать натуральный продукт без добавок, то я выберу его. С другой стороны, консервантом считается и поваренная соль. В общем, ешь всё, что вкусно :)

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Самые вкусные шашлыки: нитрит натрия – это не «вредная химия»

#6

Сообщение Princeska » 29 апр 2023, 06:22

Именно! :) из-за всяких диетологов мы просто паникуем. На самом деле, нитритная соль не такая уж и страшная, и её преимущества действительно ощущаются в мясных продуктах. Как сделать мясной деликатес без ферментации? А для того, чтобы исключить появление всяких паразитов, нитрит натрия желателен.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4094
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Самые вкусные шашлыки: нитрит натрия – это не «вредная химия»

#7

Сообщение Citycane » 29 апр 2023, 06:22

Ну, я всегда считал, что нитритная соль - это просто еще один способ заработать деньги на покупателях. Ведь продукты без неё тоже могут быть вкусными. Мы долго не знали, что это такое, готовили без неё, и ничего.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3322
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Самые вкусные шашлыки: нитрит натрия – это не «вредная химия»

#8

Сообщение Discerer » 29 апр 2023, 06:22

Я согласен, что нитритная соль - это не единственный способ улучшить вкус продуктов. Но если она используется в разумных количествах, то это не должно быть проблемой. Это просто ещё одна пищевая добавка.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3806
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Самые вкусные шашлыки: нитрит натрия – это не «вредная химия»

#9

Сообщение Kenvelo » 29 апр 2023, 06:23

Мы сначала готовим мясо до маринада, а это обычная соль, нитритная и некоторые специи. Сутки мясо доходит. И уж потом мы готовим несколько маринадов с разным уксусом (от столового до винного и яблочного). А ещё и кефир тоже используем в качестве маринада :)

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Самые вкусные шашлыки: нитрит натрия – это не «вредная химия»

#10

Сообщение Dollface » 29 апр 2023, 06:23

Кефир мы тоже используем, но только для шашлыков из курицы. Они получаются такими нежными :) Для свинины и говядины используем уже маринад пожёстче :) Уксуса достаточно и много специй, нравится микс китайский из 7 трав.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вторые блюда и гарниры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 38 гостей