На самом деле, всё несколько сложнее, и в то же время проще. Дело в том, что нитрит натрия, это практически такая же соль, как и поваренная соль, более того, привычная нам соль имеет более страшную химическую формулу - NaCl. Это хлористый натрий или натрия хлорид. И ничего, очень даже все с удовольствием потребляют, и химией на обзывают.
Нитритная соль совершенно безопасна при использовании в небольших количествах, которые не превышают установленные стандартами (государственными или другими) нормы. В этом случае, такая соль имеет множество преимуществ при использовании в пищевой промышленности, в частности, при приготовлении шашлыков и прочих мясных деликатесов. Если кто не в курсе – в знамениты советских ГОСТах ни одно колбасное изделие или другой мясной деликатес никогда не обходился без нитритной соли.
Главные плюсы нитрита натрия
- Улучшение вкуса и цвета продуктов: нитритные соли улучшают вкус, запах и цвет мясных продуктов, что может сделать их более привлекательными для потребителей.
- Увеличение срока хранения: нитрит натрия имеет антибактериальные свойства, которые уменьшают риск развития болезнетворных микроорганизмов в мясных продуктах, что позволяет продуктам дольше сохранять свежесть, а также дольше и правильнее созревать.
- Сохранение питательных веществ: нитритные соли защищают некоторые питательные вещества в мясных продуктах, такие как витамин С, от разрушения при термической обработке.
Однако, необходимо помнить, что при превышении установленных норм нитритных солей в продуктах, они могут стать опасными для здоровья человека, в частности, могут повысить риск развития рака желудка и других заболеваний. Но чтобы добиться такого эффекта, потребуется есть такую соль ложками целыми днями.