Мясо из биореакторов задерживается надолго: в индустрии появились проблемы

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2505
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Мясо из биореакторов задерживается надолго: в индустрии появились проблемы

#1

Сообщение Newsdigger » 30 апр 2023, 05:49

Поскольку производство натурального мяса, как вдруг выяснилось, приносит много вреда для экологии, учёные и некоторые бизнесмены начали продвигать новую технологию выращивания мяса в особых контролируемых условиях с помощью модифицированных бактерий. Ведь не секрет, что с их помощью мировой пищепром много чего производит, в том числе и алкоголь. Для выращивания мяса было предложено использование биореакторов и небольшого количества клеток, взятых у сельскохозяйственных животных.
Мясо из биореакторов задерживается надолго: в индустрии появились проблемы - 10.jpg
Многим специалистам такая технология показалась чрезвычайно перспективной. Дело пошло в гору – реки инвестиций, миллионы слов и цифр позитивных прогнозов. Однако сегодня выясняется, что не всё так оптимистично и радужно. Дело в том, что, по словам экспертов, новое направление испытывает колоссальное давление, дальнейшему развитию технологии мешает масса преград. Профессионалы заявляют, что в лабораторных условиях синтезировать искусственные мясные продукты довольно просто, и для этого у них есть всё необходимое. Но, когда речь заходит о масштабировании производства, синтезируемый продукт не способен конкурировать с натуральным мясом с точки зрения стоимости.
Мясо из биореакторов задерживается надолго: в индустрии появились проблемы - 9.jpg
Об этом, в частности, заявил глава компании Eat Just. Специалист заметил, что в настоящее время у него нет чёткого представления того, как снизить себестоимость «искусственного» мясного продукта в достаточно короткие сроки. Поэтому говорить о том, что такое мясо в ближайшем будущем станет доступным или, хотя бы конкурентоспособным, рано. Бизнесмен заметил, что должно пройти немало времени, пока в обычных магазинах можно будет купить культивированный стейк по адекватной цене. Некоторые эксперты предлагают на первых этапах смешивать клеточное мясо с растительным для создания конечного продукта по более-менее доступной цене.
Мясо из биореакторов задерживается надолго: в индустрии появились проблемы - 8.jpg
Напомним, что Eat Just является единственной в мире компанией, наладившей1 производство культивированного куриного мяса и добившейся разрешения продажи своей продукции в Сингапуре. И вроде бы всё хорошо, но руководитель компании признаёт, что Eat Just не удаётся масштабировать своё производство, поэтому удовлетворить растущий спрос на подобную продукцию не в состоянии. Небольшие партии по дорогой цене ещё как-то можно оправдать – этого ведь мало, премиальный сегмент, и определённая категория людей покупает. Но для охвата всего рынка такое не работает. Цена не сразу упадёт при увеличении объёмов, и эту яму вряд ли возможно пережить, поскольку она может длиться годами.
Мясо из биореакторов задерживается надолго: в индустрии появились проблемы - 7.jpg
Тем не менее, крупные учёные уверены, что именно масштабное производство синтезированных мясных продуктов может спасти человеческую популяцию и нашу планету от экологической катастрофы и, в конечном счёте, от гибели.

_Ads_
Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4530
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 31 раз

Мясо из биореакторов задерживается надолго: в индустрии появились проблемы

#2

Сообщение Cookie_Monster » 30 апр 2023, 05:52

Сейчас это так и будет, поскольку новая индустрия ещё только зарождается. И что, они думали, что им расчистят дорожку и уступят традиционные производители мяса? :) Смешно же. Но бросать это дело нельзя.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4177
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Мясо из биореакторов задерживается надолго: в индустрии появились проблемы

#3

Сообщение Citycane » 30 апр 2023, 05:53

Но почему не можем жить в гармонии с природой? Вместо того, чтобы заменять мясо на что-то искусственное, можно просто уменьшить его потребление и выбирать продукты от экологически чистых ферм.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4530
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 31 раз

Мясо из биореакторов задерживается надолго: в индустрии появились проблемы

#4

Сообщение Cookie_Monster » 30 апр 2023, 05:53

Потому что мы так загадили и продолжаем это делать свою планету, что в скором времени попросту не сможем ничего выращивать на поверхности, тем более миллионы животных и десятки миллионов тонн альтернативных растительных белков. Вот тут бактерии нам и пригодятся.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4177
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Мясо из биореакторов задерживается надолго: в индустрии появились проблемы

#5

Сообщение Citycane » 30 апр 2023, 05:53

Бактерии, это же клеточное культивирование? Я поначалу думал, что это какая-то другая технология, а оказывается, всё это "искусственное" мясо синтезируют именно бактерии. Круть, в общем.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Мясо из биореакторов задерживается надолго: в индустрии появились проблемы

#6

Сообщение Princeska » 30 апр 2023, 05:54

Я думаю, что все проблемы решит биотехнология. В будущем, возможно, мы будем иметь возможность выращивать наши продукты прямо у себя дома :) У каждого в квартире будет стоять по биореактору, а может и по несколько.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3396
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Мясо из биореакторов задерживается надолго: в индустрии появились проблемы

#7

Сообщение Discerer » 30 апр 2023, 05:54

А я предлагаю заменить мясо на что-то еще более экологически чистое – на сорняки! Они же так быстро растут, это должно быть выгодно. Хотя, сколько там в сорняках белков, это ещё надо проверять

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3410
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Мясо из биореакторов задерживается надолго: в индустрии появились проблемы

#8

Сообщение Pretty » 30 апр 2023, 05:55

А может, просто начать питаться более разнообразно? Я уверен, что не только мясо способно удовлетворить наши потребности в питательных веществах. Всё время забывают про ещё одно царство, не относящееся ни к животным, ни к растеним ;) - Грибы!

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Мясо из биореакторов задерживается надолго: в индустрии появились проблемы

#9

Сообщение Kenvelo » 30 апр 2023, 05:55

Честно говоря, мне кажется, что это не самое важное. Главное, чтобы этот продукт был безопасен для здоровья и удовлетворял потребности людей. А то сейчас же мясо часто пестрит всякими добавками и гормонами.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3485
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Мясо из биореакторов задерживается надолго: в индустрии появились проблемы

#10

Сообщение MurMur » 30 апр 2023, 05:56

Пробирочное мясо совершенно безопасно, потому что там нет ничего, кроме белков. Нет никаких генетических аномалий, нет остатков крови, нет остатков метаболизма, нет остатков лекарств и всяких гормонов. Чистейшее.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 182 гостя