Почему люди спорят о «квас или кефир»?
Споры о том, какой ингредиент правильнее использовать в окрошке — квас или кефир, возникают из-за предпочтений каждого человека. Если вы предпочитаете более классический вкус окрошки, то лучше использовать квас. Если же вы хотите добавить в окрошку более молочный вкус и более нежную текстуру, то кефир может быть более подходящим выбором. А ещё такие споры из-за уверенности в своей правоте насмотревшихся телевизора «гениев кулинарии».
Между тем, квас появился лишь в XIV-XV столетии. До этого момента подобные холодные супы, в том числе и окрошка, заправлялись капустным и огуречным рассолом. И никакого тебе кефира или кваса. Кефир же вообще распространился в России в 1900-х годах. Однако до кефира была простокваша, и это более древний напиток для нашей страны, чем квас.
Состав тоже был несколько иным, ведь картофеля до 18 века в России не существовало от слова совсем. Екатерина II признала его потенциал и ввела правительственные меры, чтобы его выращивание распространялось по всей стране. А сегодня многие пытаются продвигать странную идею о том, что картошка с грибами – это тысячелетние национальные русские традиции. Кроме того, окрошка была блюдом самых бедных слоёв – крепостных, так откуда в оригинальной окрошке яйца, да мясо?
Впрочем, некоторые историки связывают появление окрошки с бурлаками, которые за свою работу получали квас и воблу, которая, в свою очередь, на складах превращалась в настоящий соляной камень. Здоровые зубы, как вы понимаете, это не про бурлаков, и воблу можно было съесть, только вымочив в квасе. В этот же квас бурлаки добавляли различные найденные в течение дня травы и овощи. Вот такая вот исконная окрошка получается. Это уже потом блюдо в рецептниках и кулинарных книжках причесали и облагородили.
Есть также мнение других историков, что прообразом известной сегодня окрошки было блюдо беднейших крестьян из рубленного лука и редьки, заправленное рассолом квашеной капусты или уже холодным квасом и солью.
Что же было и есть у других народов?
Хоть и принято считать окрошку исконно русским блюдом, практически во всех странах есть холодные супы с разными названиями, при этом с очень схожими ингредиентами:
- довга в Азербайджане и других республиках и странах Кавказа
- таратор у болгар
- холодник в странах Восточной Европы, в том числе Беларуси
- свекольник в Литве
- хаш – холодный суп на основе йогурта, с добавлением воды, специй и свежих овощей, таких как огурцы, помидоры, лук и зелень, в Индии
- газпачо в Испании и испаноязычных странах
- овдух в Азербайджане и много других «окрошек», появившихся на столетия раньше