Недостаток витамина С
Мясо животных содержит много самых разных витаминов и полезных микроэлементов, правда, в этом списке вы не найдёте крайне важного витамина С. Хотя, некоторое количество этого витамина всё-таки содержится в печени и в почках. При этом многие люди не допускают употребление в пищу любых субпродуктов. Как бы то ни было, при продолжительной мясной диете из-за нехватки витамина С начинает ослабевать иммунная система, соответственно, человек начинает болеть.
Недостаток клетчатки
Клетчатка представляет собой пищевые волокна, которые являются сложными углеводами. Да, такие волокна нашим организмом практически не перевариваются и не усваиваются. Однако они этим и хороши, и положительным образом влияют на нашу пищеварительную систему, поскольку производят, скажем так, «очистку» нашего организма от различного рода шлаков.
В мясе клетчатка не содержится, отчего мясная диета может привести к расстройствам или даже заболеваниям желудочно-кишечного тракта, в частности, к синдрому вялого кишечника. Это в свою очередь означает – появление запоров, метеоризма, тяжести в животе и далее по списку: скопление шлаков, неприятный запах тела, лишний вес, проблемы с сосудами, с сердцем ... смерть. Страшно? Это ещё не всё!
Переизбыток белка
Для благоприятного развития микрофлоры кишечнику необходимы углеводы, которых в мясе крайне мало. Нет в мясе и кальция, а вот белка – хоть отбавляй. При этом чрезмерное употребление белковой пищи приводит к нарушению обмена кальция, к повышению уровня мочевой кислоты и содержания «плохого» холестерина, а также к отравлению белком и как следствие, к отказу почек.
А в жизни такое бывает?
Примечательно, но истории известны примеры того, как люди поколениями питаются только мясом, и ярким тому примером являются эскимосы, чукчи, эвенки и многие другие коренные народности, населяющие крайний север современной РФ. Учёные объясняют это тем, что эти люди,
- во-первых, генетически предрасположены к употреблению одного только мяса;
- во-вторых, мясо они часто едят в сыром виде, причём съедают они тушу целиком вместе с субпродуктами, оставляя только кости и шкуру.