Краткий экскурс в историю сала
Солёное сало известно человечеству с древности. Его охотно употребляли древние римляне и греки, а в средневековой Европе сало было одним из самых доступных продуктов питания. На территории современной России сало «народным» продуктом стало сравнительно недавно, в Средние века. Завезли его из Украины, Беларуси и других восточнославянских государств.
Примечательно, в США сало в том виде, в каком мы его знаем и обожаем, в пищу употреблять не принято, поскольку американцы стараются следить за своим весом и фигурами, а в сале, как известно, очень много калорий. Хотя в последнее время заокеанские приверженцы палео- и кето-диет по-новому открыли для себя этот продукт и черпают из него недостающие жиры.
Состав и польза сала
Возможно, вы удивитесь, узнав, что в сале содержится не только много жира, что очевидно. В составе этого продукта есть также нескоглько ценных для организма человека витаминов:
- Витамин D, который позволяет нашему организму усваивать кальций и фосфор, необходимые для здоровья костей и зубов.
- Витамин Е, который является антиоксидантом и помогает защитить клетки от повреждений свободными радикалами.
- Ещё есть витамин A и B3, отвечающий за здоровье мозга и участвующий как кофактор в более чем 400 биохимических реакциях организма.
Есть ли у сала минусы?
Пожалуй, что нет, если употреблять этот продукт в умеренном количестве. В противном случае, можно будет обзавестись лишним весом со всеми вытекающими…
Как правильно есть сало и с чем его подавать к столу?
Сало едят нарезанным на тонкие кусочки со ржаным хлебом, с горчицей, свежим зелёным луком или маринованным репчатым. К салу отлично подходят солёные огурцы и помидоры, а также квашеная капуста. Копчёное сало можно нарезать на небольшие кубики, или тонкой соломкой и добавить в рассольник, гороховый суп, щи или в борщ. Это придаст супу аромат и неповторимый вкус.
К салу принято (почему-то) подавать исключительно крепкие алкогольные напитки – водку, горілку, коньяк или текилу. Однако, если вы не любитель крепкого алкоголя, то вам может понравиться запивать сало квасом, чаем или любым другим несладким и не газированным напитком.
Экзотические рецепты приготовления сала
Многие из нас без труда могут засолить сало. Но можно попробовать и экзотику.
- Сало в шоколаде. Для этого рецепта необходимо растопить шоколад, обмакнуть в него сало, нарезанное на тонкие полоски, после чего отправить их в морозильник на пару часов. Затем можно подавать к столу. Говорят, что сладко-солёный вкус этого блюда настолько неповторим, что сравнить его ни с чем нельзя, как и перепутать.
- Сало, обжаренное в кокосовом молоке. Этот рецепт родом из стран Юго-Восточной Азии. Для приготовления такого блюда необходимо нарезать сало небольшими кубиками, обжарить в вок, после чего добавить в сковороду кокосовое молоко, куркуму, кардамон и некоторые другие специи. Готовое блюдо подают с рисом.
- Сало в тандури. Тандури – это традиционная индийская печь, то есть этот рецепт из народной кухни Индии. Суть этого рецепта заключается в мариновании, а затем в томлении свиного сала в кисло-сладком молочном йогурте. К столу готовое блюдо подаётся с отварным рисом.