Весенняя крапива в кулинарии: оказывается, не только жалить умеет

Рецепты постных блюд, веганская кухня, сыроедение
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2490
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Весенняя крапива в кулинарии: оказывается, не только жалить умеет

#1

Сообщение Newsdigger » 08 май 2023, 04:07

Немало людей может похвастать тем, что в детстве попадали в травяных зарослях на крапиву. А какие волдыри были, жгучая боль и слёзы. Тем временем, крапива, это не просто жгучий сорняк – это наиполезнейшее растение, в том числе в плане кулинарии.
Весенняя крапива в кулинарии: оказывается, не только жалить умеет - 10.jpg
О пользе

Крапива является богатым источником витаминов и минералов. В частности, в этом растении содержится много витамина А, С и К, а также кальция, железа, магния и калия. Является крапива самой настоящей кладовой антиоксидантов, чрезвычайно полезных для нашего с вами организма. Употреблять в пищу крапиву полезно абсолютно всем, особенно тем, кто страдает артритом и диабетом, расстройствами пищеварения и сердечно сосудистой системы.

Крапива в кулинарии
Весенняя крапива в кулинарии: оказывается, не только жалить умеет - 9.jpg
Так что же можно приготовить из молодой крапивы, собранной, разумеется, вдалеке от автомагистралей, свалок и промышленных производств? А приготовить из этого растения можно - суп, или «зелёные щи», если хотите. Для этого нам понадобится:
  • 500 г свежей крапивы.
  • 2 литра воды или куриного бульона.
  • 1 большая луковица.
  • 2 картофелины.
  • 1 морковь.
  • 2 столовые ложки растительного масла для обжарки лука и моркови.
  • Соль и перец по вкусу.
Готовить зелёные щи довольно просто – доведите до кипения воду или бульон, закиньте в него очищенный, нарезанный и промытый картофель и варите до полной его готовности. После этого запустите в суп мелко нарезанную крапиву и варите на слабом огне ещё минут 5-7.

Теперь можно заправить наши щи поджаркой из лука и морковки, свежей зеленью, а также сметаной или майонезом. Если зелёные щи варились на воде, то к ним можно добавить мелко рубленные сваренные вкрутую куриные яйца. При желании в горячие щи можно «распустить» пару-тройку свежих куриных яиц.
Весенняя крапива в кулинарии: оказывается, не только жалить умеет - 8.jpg
На второе из свежей и молодой крапивы можно приготовить лёгкий салат, для приготовления которого нам понадобится:
  • 200-300 грамм крапивы.
  • Свежий огурец среднего размера, или пара-тройка маленьких.
  • 1 сладкий (болгарский) перец.
  • 1 головка репчатого лука среднего размера.
  • 2 столовые ложки любого растительного масла.
  • 1 столовая ложка лимонного сока (0.5 ст. ложки столового уксуса).
  • Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления крапивного салата – несложный, все овощи хорошенько промыть и измельчить на салат. Саму крапиву перед измельчением нужно обдать кипятком. Все ингредиенты сложить в большую миску, посолить, поперчить, добавить масло и перемешать. Всё, салат из крапивы готов к подаче к столу. Разумеется, можно экспериментировать, меняя ингредиенты, или дополняя их своими любимыми.

Крапивный чай
Весенняя крапива в кулинарии: оказывается, не только жалить умеет - 7.jpg
Крапива является идеальным растением для приготовления чая, а чай из крапивы, как известно, является чрезвычайно полезным. Примечательно, чай можно заваривать, как из молодой крапивы, так и из сушёной, поэтому этот напиток можно пить не только в мае, но и в любое другое время года. Итак, чай, для его приготовления нам понадобится:

Ингредиенты:
  • 2 столовые ложки измельчённой свежей, или 1 чайная ложечка измельчённой сушеной крапивы.
  • 2 стакана кипятка.
  • По вкусу – мёд, лимон, сахар, имбирь и так далее.
Крапивный чай необходимо заваривать в течение 5-7 минут, после чего напитком можно наслаждаться, причём как в горячем, так и в охлаждённом виде.

_Ads_
Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3847
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Весенняя крапива в кулинарии: оказывается, не только жалить умеет

#2

Сообщение Princeska » 08 май 2023, 04:12

Честно говоря, я никогда не любила крапиву, но кто знал, что она так полезна, причём не только тогда, когда получаешь ей по заднице после хулиганского поступка ;) Витамины и минералы - это то, что нам нужно :)

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4144
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Весенняя крапива в кулинарии: оказывается, не только жалить умеет

#3

Сообщение Citycane » 08 май 2023, 04:12

Я слышал, что крапива может помочь с артритом и диабетом, это настоящая кладовая антиоксидантов, и я уверен, что она может помочь при таких заболеваниях.Но как же ее готовить? Я не уверен, что хочу есть суп из крапивы.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3454
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Весенняя крапива в кулинарии: оказывается, не только жалить умеет

#4

Сообщение MurMur » 08 май 2023, 04:13

Ну, как насчет крапивного салата? Кажется, приготовление крапивного салата довольно простое. Я могу даже попробовать приготовить его сегодня вечером. И вообще, это звучит довольно интересно.

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3393
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Весенняя крапива в кулинарии: оказывается, не только жалить умеет

#5

Сообщение Angreen » 08 май 2023, 04:13

Я был бы более заинтересован в крапивном чае. Я слышал, что нужно просто залить кипятком свежие листья крапивы и добавить немного меда для вкуса. Я думаю, что у меня будет новый хобби - собирать свою крапиву и экспериментировать с рецептами ;)

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4497
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

Весенняя крапива в кулинарии: оказывается, не только жалить умеет

#6

Сообщение Cookie_Monster » 08 май 2023, 04:13

Многие уже представляют, как будут готовить свои зеленые щи из свежей крапивы. Ожидают, что этот суп будет вкусным и полезным, особенно для тех, кто страдает артритом или диабетом. Но вот вопрос, смогут ли они обнаружить крапиву, далеко от загрязненных автодорог?

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3855
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Весенняя крапива в кулинарии: оказывается, не только жалить умеет

#7

Сообщение Kenvelo » 08 май 2023, 04:14

Это действительно проблема, ведь всё вокруг загадили настолько, что даже лечебный подорожник. скорее, будет вредить, чем лечить, потому что собрал кучу всяких токсинов, которые мы с удовольствием вываливаем в окружающую среду.

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3377
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Весенняя крапива в кулинарии: оказывается, не только жалить умеет

#8

Сообщение Pretty » 08 май 2023, 04:14

Ну, если у вас есть сад, то вы можете вырастить свою собственную крапиву! Я слышал, что это не очень-то и сложно. Тогда крапива будет точно чистой и экологически безупречной. Кстати, что-то не слышал про крапивные сады.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3368
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Весенняя крапива в кулинарии: оказывается, не только жалить умеет

#9

Сообщение Discerer » 08 май 2023, 04:15

Вообще, культивирование крапивы - выгодный бизнес, ведь из этого растения изготавливают лекарства, ткань, вино, пиво, используют его в пищу, и в нем заинтересован международный рынок.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4218
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Весенняя крапива в кулинарии: оказывается, не только жалить умеет

#10

Сообщение Dollface » 08 май 2023, 04:15

Хозяйственную ценность имеет крапива коноплевая, которая с неплохо культивируется в таких странах, как Беларусь, Германия, США, Швеция. Там ее выращивают, как полноценную и высокоурожайную кормовую культуру.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Живая и постная кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 57 гостей