О пользе
Крапива является богатым источником витаминов и минералов. В частности, в этом растении содержится много витамина А, С и К, а также кальция, железа, магния и калия. Является крапива самой настоящей кладовой антиоксидантов, чрезвычайно полезных для нашего с вами организма. Употреблять в пищу крапиву полезно абсолютно всем, особенно тем, кто страдает артритом и диабетом, расстройствами пищеварения и сердечно сосудистой системы.
Крапива в кулинарии
Так что же можно приготовить из молодой крапивы, собранной, разумеется, вдалеке от автомагистралей, свалок и промышленных производств? А приготовить из этого растения можно - суп, или «зелёные щи», если хотите. Для этого нам понадобится:
- 500 г свежей крапивы.
- 2 литра воды или куриного бульона.
- 1 большая луковица.
- 2 картофелины.
- 1 морковь.
- 2 столовые ложки растительного масла для обжарки лука и моркови.
- Соль и перец по вкусу.
Теперь можно заправить наши щи поджаркой из лука и морковки, свежей зеленью, а также сметаной или майонезом. Если зелёные щи варились на воде, то к ним можно добавить мелко рубленные сваренные вкрутую куриные яйца. При желании в горячие щи можно «распустить» пару-тройку свежих куриных яиц.
На второе из свежей и молодой крапивы можно приготовить лёгкий салат, для приготовления которого нам понадобится:
- 200-300 грамм крапивы.
- Свежий огурец среднего размера, или пара-тройка маленьких.
- 1 сладкий (болгарский) перец.
- 1 головка репчатого лука среднего размера.
- 2 столовые ложки любого растительного масла.
- 1 столовая ложка лимонного сока (0.5 ст. ложки столового уксуса).
- Соль и перец по вкусу.
Крапивный чай
Крапива является идеальным растением для приготовления чая, а чай из крапивы, как известно, является чрезвычайно полезным. Примечательно, чай можно заваривать, как из молодой крапивы, так и из сушёной, поэтому этот напиток можно пить не только в мае, но и в любое другое время года. Итак, чай, для его приготовления нам понадобится:
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки измельчённой свежей, или 1 чайная ложечка измельчённой сушеной крапивы.
- 2 стакана кипятка.
- По вкусу – мёд, лимон, сахар, имбирь и так далее.