Заметим, что исследователи отредактировали семенную жидкость, взятую у пятёрки хряков, изменив в ней наследственную информацию. Для этого они использовали стволовые клетки более породистого самца и специальный инструмент CRISP. В результате у них появилась «сперма с желаемыми чертами, которая была передана следующему поколению», — сообщает пресс-релиз университета WSU.
Этот метод размножения сельскохозяйственных животных назвали «суррогатным производством», а его сутью является передача потомству от самцов-доноров только необходимых черт.
В пресс-релизе сообщается также, что суррогатное производство представляет собой высокотехнологичную форму селективного разведения животных, которая способна позитивно повлиять на производственную составляющую в сфере животноводства. Главной целью технологии суррогатного производства является выведение животных, мясо которых имеет выбранные/заданные характеристики. Специалисты из WSU подчёркивают, что мясо генетически модифицированных свиней абсолютно безопасно для употребления в пищу.
Утверждение учёных подтвердило министерство сельского хозяйства США (USDA). Сотрудники ведомства рассказали, что им было передано мясо генетически модифицированных свиней, выращенных в университетской лаборатории, а также колбаса, произведённая из него. После чего ГМ мясо и мясная продукция были подвергнуты тщательному тестированию и анализу. Эксперты пришли к выводу, что продукция полностью безопасна для здоровья человека.
Примечательно, что колбасу, произведённую из ГМ свинины, исследователи решили распродать, а вырученные от её продажи деньги распределить между студентами, принявшими участие в эксперименте.
Профессор кафедры ветеринарной медицины университета WSU и руководитель научной группы рассказал, что изначально студенты рассуждали на тему улучшения качества питания людей. В результате этой дискуссии появилось мнение, что медикаменты, используемые в современном животноводстве, часто становятся причиной отказа в выдаче сертификата соответствия требованиям мяса и мясной продукции управлением санитарного контроля (FDA) США. После чего возникла идея редактирования генного материала, с целью выведения сельскохозяйственных животных, устойчивых к различным заболеваниям.
Профессору и его команде учёных потребовалось два года, для того чтобы FDA дало разрешение на изготовление продуктов питания из мяса генетически модифицированных свиней. Правда, их потомство такого одобрения пока не получило, поскольку для этого потребуется время и дополнительные исследования.