Одуванчиковый мёд: о пользе и вреде
В состав мёда из одуванчиков входит большое количество микроэлементов, таких как железо, кальций и калий. Богат этот продукт антиоксидантами, а также витамином С, количество которого можно увеличить, если в процессе приготовления мёда добавить аскорбинку (ацетилсалициловую/лимонную кислоту).
Одуванчиковый сироп показан для профилактики и лечения воспалительных и простудных заболеваний, цистита, гайморита и некоторых других. Регулярное употребление мёда из одуванчиков оказывает позитивное воздействие на иммунную и нервную систему организма. Кроме того, этот сладкий десерт рекомендуется употреблять для восстановления физических сил, для нормализации эмоционального фона и ночного сна.
Однако не стоит забывать, что сироп содержит большое количество сахара, вредного для людей с избыточным весом и с сахарным диабетом. Кроме того, у некоторых людей может быть аллергия на сами одуванчики. Иными словами, употреблять этот продукт, как лекарственное средство и в качестве лакомства рекомендуется осторожно и строго в умеренных количествах.
Особенности приготовления
Для получения «мёда» из одуванчиков придётся примерить на себя роль пчёлки и отправится на лесную полянку, в городской парк или сквер, или к себе на дачу за одуванчиками. Для приготовления мёда понадобится набрать/нарвать как можно больше одуванчиков, помня о том, что в дело пойдут только их жёлтые цветы.
Собранные цветы одуванчиков рекомендуется сначала замачивать сутки в воде, для того чтобы удалить из них млечный сок, который имеет горький привкус. На следующий день воду нужно слить, а одуванчики слегка просушить. После чего цветы вновь помещаются в кастрюлю, заливаются чистой водой и засыпаются сахаром из расчёта 1 кг сахара и 1 литр воды на 400 цветов. Далее будущий мёд нужно довести до кипения и варить на слабом огне в течение 20-30 минут.
После того как сироп будет полностью сварен, его нужно хорошенько процедить, для этого можно использовать многослойную марлю. Теперь пришла пора разливать мёд по баночкам, которые необходимо предварительно тщательно вымыть и простерилизовать, например, с помощью водяного пара.
Хранить одуванчиковый мёд в стерильных банках с герметичными крышками, можно в холодильнике, или в кладовой, то есть в тёмном, сухом и прохладном месте на протяжении нескольких лет.