В хлеб учёные предлагают добавлять вместо соли молотую саркокорнию

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2502
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

В хлеб учёные предлагают добавлять вместо соли молотую саркокорнию

#1

Сообщение Newsdigger » 14 май 2023, 15:44

Группа португальских исследователей из Высшей аграрной школы Коимбры (ESAC-IPC) предложила заменить поваренную соль, используемую в хлебопечении, травой «солянкой». В Португалии «солянкой» принято называть порошок, полученной из многолетнего галофитного растения – «саркокорния».
В хлеб учёные предлагают добавлять вместо соли молотую саркокорнию - 10.jpg
Произвести такую замену учёные предложили в связи с тем, что в промышленном производстве хлеба используется слишком много поваренной соли. В свою очередь, высокое содержание соли в хлебобулочных изделиях не самым лучшим образом сказывается на здоровье конечного потребителя. Речь, в частности идёт, о гипертонии, сердечно-сосудистых проблемах, инсультах, болезнях почек и так далее.

Поэтому специалисты из ESAC-IPC и эксперты из Исследовательского центра CERNAS провели исследование, заменив поваренную соль в пшеничном тесте для хлеба растительным порошком из Sarcocornia perennis (саркокорнии многолетней). Этот порошок безвреден для людей, а также содержит большое количество минералов, которых нет в составе стандартной поваренной соли (на самом деле, там и не должно ничего быть, кроме самой соли – NaCl).
В хлеб учёные предлагают добавлять вместо соли молотую саркокорнию - 9.jpg
Эксперты пояснили, что во время исследования они положили в тесто 50 процентов соли и 50 процентов порошка растения, и испекли из него хлеб. После этого выяснили, что в полученном хлебе количество кальция, фосфора, железа и марганца существенно увеличилось по сравнению с хлебом, приготовленным только с поваренной солью. Затем они предложили профессиональным дегустаторам оценить вкусовые характеристики хлеба с S. Perennis и не получили от них никаких нареканий, более того, они не нашли никакой разницы. Это говорит о том, что, как минимум, половину дозы поваренной соли можно заменить более полезной растительной добавкой - порошком S. Perennis.
В хлеб учёные предлагают добавлять вместо соли молотую саркокорнию - 8.jpg
Галофитные растения отлично чувствуют себя в солончаках Средиземноморья и давно известны местным жителям, которые называют их «солянкой» или «зелёной солью». Растение Sarcocornia perennis в своё время в свежем и в сушёном виде брали с собой в далёкие плавания португальские мореплаватели и первооткрыватели новых земель.
В хлеб учёные предлагают добавлять вместо соли молотую саркокорнию - 7.jpg
Учёные из Высшей аграрной школы Коимбры и эксперты Исследовательского центра CERNAS уверены, что Sarcocornia perennis может представлять собой особый интерес не только для пищевой промышленности, фермеры из разных стран могут обогатиться на этой культуре.

_Ads_
Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4526
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 31 раз

В хлеб учёные предлагают добавлять вместо соли молотую саркокорнию

#2

Сообщение Cookie_Monster » 14 май 2023, 15:46

А как думаете, сколько стоит такой порошок из саркокорнии? Может, он будет дороже обычной соли? Хотя, если считать, что в хлеб нужно будет добавлять только половину порошка, то, возможно, цена не будет такой уж и высокой.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4171
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

В хлеб учёные предлагают добавлять вместо соли молотую саркокорнию

#3

Сообщение Citycane » 14 май 2023, 15:46

Я думаю, что это хорошая идея. Конечно, если новая «соль» будет не только полезнее, но и вкуснее обычной. Интересно, когда такой хлеб появится в продаже и станет ли он популярным среди потребителей?

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4526
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 31 раз

В хлеб учёные предлагают добавлять вместо соли молотую саркокорнию

#4

Сообщение Cookie_Monster » 14 май 2023, 15:46

Не знаю, как они там нашли эту траву, но главное, что она безопасна для людей. А то нас уже так много всего обманывали в продуктах. Впрочем, это вряд ли удержит наших хлебопёков от использования некачественной муки.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4171
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

В хлеб учёные предлагают добавлять вместо соли молотую саркокорнию

#5

Сообщение Citycane » 14 май 2023, 15:47

Да, вот и мне интересно, не останется ли какого-то послевкусия от этого порошка? Местные дегустаторы могли и не заметить, они ведь привыкли к своему порошку солянка. Другим может не понравиться.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3875
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

В хлеб учёные предлагают добавлять вместо соли молотую саркокорнию

#6

Сообщение Princeska » 14 май 2023, 15:47

Ого, кто бы мог подумать, что трава может заменить соль в хлебопечении! Кто-нибудь пробовал хлеб с Sarcocornia perennis? Я думаю, что это может быть интересным экспериментом для любителей экзотической кухни.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3393
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

В хлеб учёные предлагают добавлять вместо соли молотую саркокорнию

#7

Сообщение Discerer » 14 май 2023, 15:47

Я думаю, что это хорошая идея! Не только мы сможем уменьшить количество соли в нашей еде, но также получить больше минералов, которых нет в стандартной соли. Кажется, это выгодно и хорошо для здоровья.

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

В хлеб учёные предлагают добавлять вместо соли молотую саркокорнию

#8

Сообщение Pretty » 14 май 2023, 15:48

Я думаю, что если профессиональные дегустаторы не нашли разницы во вкусе хлеба, то это может быть весьма обнадеживающим. Может быть, это действительно стоит попробовать. Впрочем, до нас это не дойдёт.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3876
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

В хлеб учёные предлагают добавлять вместо соли молотую саркокорнию

#9

Сообщение Kenvelo » 14 май 2023, 15:48

Я думаю, что это может быть новый тренд в пищевой промышленности. Может быть, мы скоро увидим больше продуктов, приготовленных с помощью солянки, а не соли. это растение также богато антиоксидантами. Это может быть полезно для нашего здоровья.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3479
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

В хлеб учёные предлагают добавлять вместо соли молотую саркокорнию

#10

Сообщение MurMur » 14 май 2023, 15:48

На самом деле, это растение живёт на солончаках. и просто в ней самой много соли, так что, никакой замены, по сути, нет. Солянка не солонее самой соли, и класть её придётся столько же, сколько натрия хлора стандартного.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Десерты и выпечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 160 гостей