Произвести такую замену учёные предложили в связи с тем, что в промышленном производстве хлеба используется слишком много поваренной соли. В свою очередь, высокое содержание соли в хлебобулочных изделиях не самым лучшим образом сказывается на здоровье конечного потребителя. Речь, в частности идёт, о гипертонии, сердечно-сосудистых проблемах, инсультах, болезнях почек и так далее.
Поэтому специалисты из ESAC-IPC и эксперты из Исследовательского центра CERNAS провели исследование, заменив поваренную соль в пшеничном тесте для хлеба растительным порошком из Sarcocornia perennis (саркокорнии многолетней). Этот порошок безвреден для людей, а также содержит большое количество минералов, которых нет в составе стандартной поваренной соли (на самом деле, там и не должно ничего быть, кроме самой соли – NaCl).
Эксперты пояснили, что во время исследования они положили в тесто 50 процентов соли и 50 процентов порошка растения, и испекли из него хлеб. После этого выяснили, что в полученном хлебе количество кальция, фосфора, железа и марганца существенно увеличилось по сравнению с хлебом, приготовленным только с поваренной солью. Затем они предложили профессиональным дегустаторам оценить вкусовые характеристики хлеба с S. Perennis и не получили от них никаких нареканий, более того, они не нашли никакой разницы. Это говорит о том, что, как минимум, половину дозы поваренной соли можно заменить более полезной растительной добавкой - порошком S. Perennis.
Галофитные растения отлично чувствуют себя в солончаках Средиземноморья и давно известны местным жителям, которые называют их «солянкой» или «зелёной солью». Растение Sarcocornia perennis в своё время в свежем и в сушёном виде брали с собой в далёкие плавания португальские мореплаватели и первооткрыватели новых земель.
Учёные из Высшей аграрной школы Коимбры и эксперты Исследовательского центра CERNAS уверены, что Sarcocornia perennis может представлять собой особый интерес не только для пищевой промышленности, фермеры из разных стран могут обогатиться на этой культуре.