Грибы для заготовок: жарить или сушить?

Рецепты и фото рецепты домашних заготовок на зиму
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2505
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Грибы для заготовок: жарить или сушить?

#1

Сообщение Newsdigger » 16 май 2023, 03:25

Пришло время позаботиться о разнообразии рациона долгой (и, похоже, не очень денежной) зимой, помимо того, что сможем купить в магазине. Да, именно заготовки спасали нас раньше от перебоев с продуктами, и будут спасать дальше. Поговорим о грибах – неважно, дикоросы вы будете собирать по лесам или шампиньоны и вешенки покупать, пока дёшево. Главное – как сохранить выгоднее, жарить или сушить?
Грибы для заготовок: жарить или сушить? - 10.jpg
На самом деле, оба способа сохранения грибов - жарка и сушка - имеют свои преимущества и подходят для разных целей.

Жарка грибов
Грибы для заготовок: жарить или сушить? - 9.jpg
Жарка является быстрым и относительно простым способом сохранения грибов. Он позволяет сохранить большую часть вкуса и текстуры грибов. При жарке грибы, собственно, обжариваются на сковороде с маслом или другими ингредиентами.
  • Плюс таких грибов в том, что их можно использовать сразу после приготовления или закатать для долгосрочного хранения. При этом банку можно открыть в любое время и сразу употребить грибы, либо использовать в качестве ингредиента для различных блюд.
  • Из минусов можно отметить не очень долгий срок хранения (год не протянут, но этого и не потребуется), а также необходимость использования качественных банок с герметичными крышками. Ну и хранение в таком виде требует соблюдение определённых параметров температуры и влажности, то есть понадобится погреб или холодильник.
Сушка грибов
Грибы для заготовок: жарить или сушить? - 8.jpg
Сушка — это процесс удаления влаги из грибов, что увеличивает их срок хранения. Сушить можно в специальном дегидраторе, а можно стандартным способом –ь в тени на полотне или продетыми через нитку как гирлянды.
  • Плюсы. Сушка позволяет сохранять грибы в течение длительного времени без необходимости использования холодильника или морозильника. Также преимущества сушёных грибов включают компактность и неприхотливость к месту хранения. Можно сложить в мешок и положить в кладовку или кухонный шкаф.
  • Минусы способа заключаются в том, что грибы придётся подготовить (регидратация или вымачивание), прежде чем они могут быть использованы для приготовления супов, соусов, запеканок и других блюд. Кроме того, сушёные грибы могут потерять некоторый вкус и текстуру по сравнению с свежими грибами.
Ничья?
Грибы для заготовок: жарить или сушить? - 7.jpg
Выбор между жаркой и сушкой грибов зависит от ваших предпочтений и целей. Если вы хотите сохранить грибы для использования в течение нескольких месяцев и дольше, то сушка является более предпочтительным методом. Если же вы планируете использовать грибы в ближайшее время (до полугода) и хотите сохранить их свежесть, то жарка может быть лучшим выбором.

_Ads_
Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Грибы для заготовок: жарить или сушить?

#2

Сообщение Princeska » 16 май 2023, 03:26

Привет, форумчане ;) Ну что, пришло время обсудить важный вопрос - как сохранить грибы на зиму? Лично я склоняюсь к жарке, ведь так можно сразу полакомиться сочными обжаренными грибами. Кто ещё за жарку?

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4177
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Грибы для заготовок: жарить или сушить?

#3

Сообщение Citycane » 16 май 2023, 03:43

Приветствую, господа гриболюбы :) Я тоже проголосую за жарку. Ведь когда приготовишь грибы, можно сразу почувствовать их аромат и насладиться вкусом. А ещё, закатывая в банки, создаём грибные резервы для будущих гастрономических наслаждений!

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3485
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Грибы для заготовок: жарить или сушить?

#4

Сообщение MurMur » 16 май 2023, 03:43

О, жарка грибов :) Я с вами, ребята. Помню, как бабушка обжаривала грибочки на сковородке, а запах наполнял всю квартиру. И ещё остаётся возможность добавить грибы в различные блюда, ведь они уже готовы к употреблению. Кто ещё любит такое грибное многообразие?

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3425
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Грибы для заготовок: жарить или сушить?

#5

Сообщение Angreen » 16 май 2023, 03:43

Ох, какая тема ;) Жареные грибы - это просто находка для гурманов. А ещё, если грибы закатывать в банки, то можно себе позволить кушать их в любое время года. Главное, чтобы банка не открылась сама по себе, иначе грибы превратятся в воздушные шарики!

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4530
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 31 раз

Грибы для заготовок: жарить или сушить?

#6

Сообщение Cookie_Monster » 16 май 2023, 03:44

Я тут склоняюсь к сушке грибов, ребята. Да, они потеряют немного вкуса и текстуры, но зато смогут продержаться долгое время без холодильника. А ещё сушеные грибы так компактно складываются, что можно заполнить ими всю кладовку :)

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Грибы для заготовок: жарить или сушить?

#7

Сообщение Kenvelo » 16 май 2023, 03:44

Привет, любители сушеных грибов! Я тоже присоединяюсь к вашему лагерю. Ведь сушка - это универсальный способ сохранения, можно даже повесить грибы на нитку, как гирлянду, и сушить в тени. А потом приготовить суп или соус - и вкус грибов раскроется во всей красе!

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3410
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Грибы для заготовок: жарить или сушить?

#8

Сообщение Pretty » 16 май 2023, 03:44

Дегидратор может значительно ускорить процесс сушки грибов. А можно ли использовать микроволновку для сушки грибов? :) Хотя, не думаю, что это хорошая идея. Микроволновка может испортить текстуру и вкус грибов.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3396
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Грибы для заготовок: жарить или сушить?

#9

Сообщение Discerer » 16 май 2023, 03:45

А кто-нибудь пробовал сушить грибы в духовке? у меня не получилось. Грибы сгорели. :) Наверное, лучше использовать дегидратор или просто сушить на полотне в тени. Либо купит другую духовку с конвекцией и минимальной температурой.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4252
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Грибы для заготовок: жарить или сушить?

#10

Сообщение Dollface » 16 май 2023, 03:45

Я предпочитаю жарить грибы и использовать их в блюдах. Например, в пасте с соусом. Для закатки лучше всего использовать обычные стеклянные банки с герметичными крышками. Никакого пластика.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Заготовки на зиму»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 156 гостей