80% территории РФ – тюркские топонимы: какие татарские блюда вы знаете?

Национальные кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2492
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

80% территории РФ – тюркские топонимы: какие татарские блюда вы знаете?

#1

Сообщение Newsdigger » 19 май 2023, 15:33

Татарская кухня имеет богатое наследие и пользуется популярностью в нашей стране. Какие, навскидку, из более-менее известных и популярных в России блюд татарской кухни вы сможете вспомнить?
80 территории РФ – тюркские топонимы: какие татарские блюда вы знаете? - 10.jpg
Давайте на затравку три блюда:
80 территории РФ – тюркские топонимы: какие татарские блюда вы знаете? - 9.jpg
  • Эчпочмак: это пирог треугольной формы, наполненный мелко нарезанным мясом (обычно говядиной или бараниной), луком, картофелем и специями. Эчпочмак имеет посередине небольшое отверстие, которое использовалось для заливки внутрь горячего бульона.
  • Баурсак или Чак-чак: это кусочки теста, обычно приготовленные из дрожжевого теста, жареные в масле до золотистой корочки и перемешанные с мёдом или медовым сиропом.
  • Манты: это своеобразные пельмени, приготовленные на пару, с мясной начинкой. Манты традиционно готовятся из нежного теста, наполненного фаршем из говядины или баранины с луком и специями.
Ещё из популярного стоить отметить Кыстыбый с картофелем. Об этом блюде расскажем чуть подробнее.
80 территории РФ – тюркские топонимы: какие татарские блюда вы знаете? - 8.jpg
Кыстыбый (или кыстыбэ) с картофелем – это блюдо татарской кухни, которое состоит из тонкого пресного бездрожжевого теста (кузикмяк), аналогичного лепёшке или лавашу, и начинки из картофеля. Ранее в качестве начинки выступала пшённая каша или рагу. Иногда кыстыбый называют просто кузикмяк (в переводе – глазастый хлеб).

Как готовится блюдо
80 территории РФ – тюркские топонимы: какие татарские блюда вы знаете? - 7.jpg
Ингредиенты:
  • 500 г картофеля
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Тонкое тесто (кузикмяк)
Что делать:

Сначала готовим лепёшки кузикмяк. Раскатываем пресное тесто очень тонко на круги по размеру большой плоской сковороды. Обжариваем лепёшки на сухой сковороде доя появления тёмных «глазков» (кyз), затем убираем их томиться под полотенце.
80 территории РФ – тюркские топонимы: какие татарские блюда вы знаете? - 6.jpg
Пока кузикмяк томится, готовим начинку как стандартное картофельное пюре, добавляем в него мелко нарезанный лук (желательно сырой). Соль, специи добавляем по вкусу.

Теперь достаём лепёшку, выкладываем на неё небольшое количество картофельной начинки, подворачиваем с двух сторон кузикмяк, чтобы пюре не вываливалось, далее складываем лепёшку пополам. С обеих сторон смазываем растительным или топлёным маслом, выкладываем на блюдо. Так повторяем, пока хватает лепёшек и начинки.
80 территории РФ – тюркские топонимы: какие татарские блюда вы знаете? - 5.jpg
Готовые кыстыбый подавайте горячими, в идеале их следует съесть сразу после приготовления. Они великолепно сочетаются с татарским йогуртом или свежими овощами. В целом, кыстыбый – это сытное и вкусное блюдо, которое легко можно приготовить дома и насладиться аутентичным вкусом татарской кухни.

_Ads_
Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

80% территории РФ – тюркские топонимы: какие татарские блюда вы знаете?

#2

Сообщение Princeska » 19 май 2023, 15:34

Я просто обожаю эчпочмак :) Этот треугольник с мясом и специями, политый бульоном - просто нирвана для желудка. А ещё чак-чак пробовала, тот, что в магазине купили - был на патоке, а от знакомых - на мёде. Второй вариант понравился больше ;)

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4148
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

80% территории РФ – тюркские топонимы: какие татарские блюда вы знаете?

#3

Сообщение Citycane » 19 май 2023, 15:35

А кто-нибудь знает, где можно попробовать настоящий Кыстыбый? Возможно, есть какие-то рестораны, специализирующиеся на татарской кухне? Понимаю, что в больших городах есть рестораны, где можно попробовать аутентичную татарскую кухню. Но их искать...

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3457
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

80% территории РФ – тюркские топонимы: какие татарские блюда вы знаете?

#4

Сообщение MurMur » 19 май 2023, 15:35

Тогда лучше самому приготовить. НГа самом деле, ничего там сложного нет, и ингредиенты все, что можно найти практически в любой кухне. Часок придётся потратить, но зато это будут настоящие кыстыбышки ;)

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3397
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

80% территории РФ – тюркские топонимы: какие татарские блюда вы знаете?

#5

Сообщение Angreen » 19 май 2023, 15:35

Кыстыбый это типа глазастый хлеб. Такое описание заставляет желудок говорить на татарском языке ;) Я уже слышу, как мой желудок кричит "Кыстыбый!" Тоненькое тесто, картофельная начинка... Это же нереально вкусно :)

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4502
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

80% территории РФ – тюркские топонимы: какие татарские блюда вы знаете?

#6

Сообщение Cookie_Monster » 19 май 2023, 15:35

Чувствую запах чебуреков проникает в каждую клеточку моего тела! Татарские чебуреки — это что-то невероятное! Хрустящее тесто, сочная начинка из мяса, картофеля и лука, а ещё их подают с острым соусом. Просто нестерпимо вкусно :) Кстати, изначально чебурек - блюдо крымско-татарское.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3857
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

80% территории РФ – тюркские топонимы: какие татарские блюда вы знаете?

#7

Сообщение Kenvelo » 19 май 2023, 15:36

Ну а как же беляши, ребятки? Татарские беляши — это такая вкуснятина :) Лепешка с сочной мясной начинкой, сверху сдобренная соусом или зеленью. Я готов есть их каждый день, и ни о какой диете даже не думаю ;)

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3381
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

80% территории РФ – тюркские топонимы: какие татарские блюда вы знаете?

#8

Сообщение Pretty » 19 май 2023, 15:36

Не забываем и про татарский чай! Ароматный, горячий, с традиционными сладостями вроде "чак-чака" или "кульчек". Это не только напиток, но и настоящий ритуал общения и уютных посиделок. Кстати, а что татары и англичане пили до того, как из Китая привезли чай?

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

80% территории РФ – тюркские топонимы: какие татарские блюда вы знаете?

#9

Сообщение Discerer » 19 май 2023, 15:36

Многие слышали или читали, что англичане любят пить чай с молоком. У татар тоже есть такой обычай. Вообще, у кочевников раньше были проблемы с молоком животных, организм не принимал. Но вот с чаем как-то ничего, проходило, белки и жиры попадали в организм, что давало много плюсов.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4222
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

80% территории РФ – тюркские топонимы: какие татарские блюда вы знаете?

#10

Сообщение Dollface » 19 май 2023, 15:37

Манты обожаю, и с пельменями там общего только сама концепция (тесто с начинкой), по вкусу же это совершенно разные вещи. Манты мне больше нравятся, они сочнее, ярче, да и сытнее кажутся.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Кухни народов мира»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 86 гостей