Давайте на затравку три блюда:
- Эчпочмак: это пирог треугольной формы, наполненный мелко нарезанным мясом (обычно говядиной или бараниной), луком, картофелем и специями. Эчпочмак имеет посередине небольшое отверстие, которое использовалось для заливки внутрь горячего бульона.
- Баурсак или Чак-чак: это кусочки теста, обычно приготовленные из дрожжевого теста, жареные в масле до золотистой корочки и перемешанные с мёдом или медовым сиропом.
- Манты: это своеобразные пельмени, приготовленные на пару, с мясной начинкой. Манты традиционно готовятся из нежного теста, наполненного фаршем из говядины или баранины с луком и специями.
Кыстыбый (или кыстыбэ) с картофелем – это блюдо татарской кухни, которое состоит из тонкого пресного бездрожжевого теста (кузикмяк), аналогичного лепёшке или лавашу, и начинки из картофеля. Ранее в качестве начинки выступала пшённая каша или рагу. Иногда кыстыбый называют просто кузикмяк (в переводе – глазастый хлеб).
Как готовится блюдо
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
- Тонкое тесто (кузикмяк)
Сначала готовим лепёшки кузикмяк. Раскатываем пресное тесто очень тонко на круги по размеру большой плоской сковороды. Обжариваем лепёшки на сухой сковороде доя появления тёмных «глазков» (кyз), затем убираем их томиться под полотенце.
Пока кузикмяк томится, готовим начинку как стандартное картофельное пюре, добавляем в него мелко нарезанный лук (желательно сырой). Соль, специи добавляем по вкусу.
Теперь достаём лепёшку, выкладываем на неё небольшое количество картофельной начинки, подворачиваем с двух сторон кузикмяк, чтобы пюре не вываливалось, далее складываем лепёшку пополам. С обеих сторон смазываем растительным или топлёным маслом, выкладываем на блюдо. Так повторяем, пока хватает лепёшек и начинки.
Готовые кыстыбый подавайте горячими, в идеале их следует съесть сразу после приготовления. Они великолепно сочетаются с татарским йогуртом или свежими овощами. В целом, кыстыбый – это сытное и вкусное блюдо, которое легко можно приготовить дома и насладиться аутентичным вкусом татарской кухни.