Сегодня время технология сублимации стала широко применяться в массовом пищепроме, и самыми известными сублимированными продуктами является чайная заварка и растворимый кофе.
Почему сублимация продуктов лучше сушки?
Поскольку технология сублимации, по сути, представляет собой извлечение влаги из продуктов, её довольно часто сравнивают с сушкой. Однако это не слишком корректно, поскольку в процессе сублимации влага очень быстро замораживается при очень низких температурах, после чего извлекается из продукта в условиях высокого давления в специальной вакуумационной камере.
Из-за разницы технологий, сублимированные продукты имеют ряд преимуществ перед аналогичными, подвергшимся сушке. Например:
- Качество. Сублимация позволяет сохранить вкус, текстуру и аромат продуктов питания в большей степени, чем сушка.
- Питательные свойства. Благодаря быстрому процессу сублимации продукты питания лучше сохраняют свои витамины и микроэлементы, тогда как в процессе сушки большая часть полезных элементов распадается, разрушается и исчезает.
- Скорость. Сублимировать продукты намного быстрее, нежели сушить их.
- Срок хранения. Продукты после сублимации хранятся значительно дольше, и всё это время сохраняют свои питательные и пищевые качества.
Какие продукты питания можно сублимировать?
В пищевой промышленности эта технология применяется и для целого ряда продуктов, например, для мяса и рыбы, фруктов и овощей. Кроме того, сублимации сегодня подвергаются:
- Супы и бульоны, которые можно очень долго хранить, просто перевозить и быстро приготовить, добавив необходимое количество горячей воды. Да, да, это те самые «кубики» куриные, свиные, говяжьи и так далее.
- Молоко и молочные продукты, которые можно без особого труда найти сегодня на полках продуктовых магазинов. Ярким тому примером могут служить молочные смеси, предназначенные для детского питания.
- Соки. Возможно, вы удивитесь, узнав о том, что фруктовые, овощные и ягодные соки тоже подвергаются сублимации. Причём, именно из сублимированных соков сегодня производят все те натуральные соки, что продают в магазинах.
Есть ли польза от сублимированных продуктов?
Безусловно, если есть возможность употреблять в пищу свежие продукты питания, то ею непременно стоит пользоваться. Но, такая возможность есть далеко не всегда и не у всех. Например, её нет у тех же самых космонавтов или у полярников, которым приходится питаться в основном сублимированными продуктами. Отчего возникает резонный вопрос, а не вредит ли такой рацион здоровью?
Согласно результатам многочисленных научных исследований, сублимированные продукты не только не вредят здоровью, но имеют несколько преимуществ по сравнению с сушёными, солёными или консервированными продуктами. Например:
- Процесс сублимации позволяет сохранить все витамины и минералы, которые разрушаются при сушке или любом другом виде консервирования.
- Сублимированные продукты очень долго хранятся без потери своих пищевых качеств. Благодаря чему они доступны для питания и в далёком космосе, и в продолжительных полярных экспедициях, и в экстремальных условиях отсутствия доступа к свежим продуктам питания.
- Доступность в любое время года, да такие овощи и фрукты можно включать в свой рацион и зимой, и весной.
Однако не лишним будет напомнить, что в состав некоторых сублимированных продуктов могут входить какие-то дополнительные ингредиенты - красители, подсластители, ароматизаторы, стабилизаторы и так далее. Поэтому, покупая такие продукты в магазине, необходимо внимательно изучать этикетку. Кроме того, нужно помнить, что при всех своих преимуществах, сублимированные продукты никогда не должны заменять собой свежие.