О пользе чеснока знали в древнем Египте и Греции, в Риме и Месопотамии. Пользовался он популярностью и в средневековой Европе, и в Азии, где чеснок до сих пор остаётся важным кулинарным ингредиентом.
Полезные свойства чеснока
Итак, о пользе чеснока людям известно со стародавних времён. Однако только современные исследования позволили подтвердить данные предположения. Оказалось, что чеснок:
- содержит органическое соединение аллицин, которое обладает ярко выраженными антибактериальными и антивирусными свойствами. Благодаря чему, употребление чеснока позволяет бороться с различными инфекционными заболеваниями, например, с ОРЗ, простудой и сезонным гриппом;
- чрезвычайно полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление чеснока снижает уровень «плохого» холестерина,
- нормализует кровяное давление, улучшает кровообращение, способствует разжижению крови и так далее;
- представляет собой целую кладовую полезных для здоровья человека антиоксидантов, которые, помимо прочего, замедляют процессы старения организма, снижают риск развития разнообразных заболеваний, в том числе онкологических.
Кроме того, чеснок укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение, стимулирует аппетит. Однако не стоит рассматривать чеснок, как лекарство от всех болезней, тем более что у него имеются некоторые противопоказания.
Возможный вред от употребления чеснока
Чеснок является безопасным и полезным растением, которое можно употреблять в пищу в любом виде. Однако от чеснока стоит отказаться, если у человека имеется:
- индивидуальная пищевая непереносимость, которая выражается в виде метеоризма, вздутия живота, диареи;
- аллергия, которая может проявляться в виде покраснения кожного покрова, зуба, шелушения, отёков, а также вызывать проблемы с дыханием.
Самые популярные блюда с чесноком
Сегодня чеснок является одним из самых популярных ингредиентов, без добавления которого не обходится приготовление огромного количества кулинарных шедевров. Во многих национальных кухнях мира чеснок используется для придания блюдам глубокого, насыщенного, ароматного и аппетитного вкуса. Среди наиболее популярных блюд с чесноком стоит отметить:
- Каталонский соус Алиоли, для приготовления которого, помимо чеснока, используется оливковое масло, соль, яичные желтки и лимонный сок. Соус Алиоли подают с рыбными блюдами, морепродуктами, а также с овощами.
- Итальянский соус к пасте Аглио э Олио. Этот соус готовится из чеснока, обжаренного на оливковом масле с мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.
- Французский хлеб с чесноком «по-провански». Для приготовления этого блюда чесноком натираются кусочки пшеничного хлеба, после чего они обжариваются в оливковом масле на сковороде, или запекаются в духовом шкафу.
- Испанское чесночное масло. Причём добавлять чеснок можно как в растительное, так и в сливочное масло.
Самым популярным, известным и распространённым блюдом в наших краях является чесночная курица, или куриные окорочка с чесноком. Для приготовления такого блюда используется чесночно-майонезный соус, в котором курица маринуется 20-30 минут, после чего отправляется запекаться в духовку. Как правило, такую курицу или окорочка подают к столу с картофелем, макаронами, рисом, гречкой или овощами.