Группа исследователей из Еврейского университета Иерусалима получила совершенно новый сорт помидор, который потребляет в два раза меньше воды и способен плодоносить в самом засушливом климате. По мнению экспертов, этот сорт понравится фермерам, а также позволит получать сочные плоды, несмотря на разрушительные последствия глобального потепления.
Научное издание Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (PNAS) пишет, что израильские учёные провели обширное исследование генома различных как коммерческих, так и диких сортов томатов. В результате чего им удалось обнаружить две геномные области помидоров. Одна из них отвечает за уровень урожайности, а вторая – за устойчивость к засухе. После выявления таких областей экспертам удалось получить совершенно новый сорт помидор с отличной урожайностью и повышенной выносливостью. Прототипом для выведения такого сорта стало скрещивание дикого сорта томатов, растущего и плодоносящего в условиях западно-перуанской пустыни с одним из самых доступных коммерческих сортов.
Как отмечает журнал PNAS, практически все классические коммерческие сорта томатов в процессе выращивания в открытом грунте за один сезон потребляют не менее 317 галлонов воды на один акр (или 1.2 тонны воды на 0.4 гектара). Новый же сорт из Израиля, требует вдвое меньшее количество воды. При этом урожайность этого сорта томатов выше на 20-50 процентов. Кроме того, отмечается, что зрелые плоды имеют средние размеры, отличаются приятным сладковатым вкусом и ярко выраженным ароматом, тонкой кожицей и мясистой «сахарной» мякотью. Учёные полагают, что такие помидоры будут идеальными плодами для переработки в томатный сок, а также в томатную пасту, кетчуп и прочие соусы.
По словам израильских исследователей, семена нового сорта томатов станут доступными для покупки в самое ближайшее время, правда, пока в ограниченном количестве. Рассказали учёные из еврейского университета и о том, что в настоящее время они выращивают ещё один «интересный» кроссбредный сорт томатов для коммерческих целей. Для получения окончательных результатов этого исследования им понадобится около двух-трёх лет.