Хотя нет официальной статистики, можно предположить, что объёмы производства перепелиных яиц намного скромнее. Примечательно, что самыми главными потребителями яиц перепёлок является Япония, Франция и РФ.
Питательная ценность куриных и перепелиных яиц
Разумеется, куриные и перепелиные яйца различаются не только своим внешним видом и размерами, но и пищевой ценностью. Так, в курином яйце среднего размера и весом около 50 г приблизительно содержится:
- Калорий - 78 ккал.
- Белка - 6 г.
- Жиров - 5 г, включая насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.
- Холестерина - 186 мг.
- Углеводов - 0,6 г.
- Фолатов - 24 мкг.
- Железа - 0,9 мг.
- Кальция - 28 мг.
- Фосфора - 86 мг.
Перепелиное яйцо среднего размера весить не более 10 граммов и содержит:
- Калорий - 14 ккал.
- Белка - 1,2 г.
- Жиров- 1 г.
- Холестерина - 76 мг.
- Углеводов - 0,1 г.
- Фолатов - 6 мкг.
- Железа - 0,4 мг.
- Кальция - 5 мг.
- Фосфор - 21 мг.
Если выполнить простые математические действия, то можно будет понять, что перепелиные яйца по целому ряду показателей существенно превосходят куриные своей пищевой ценностью. Отчего возникает резонный вопрос:
Какие яйца предпочесть - куриные или перепелиные?
Выбор между куриными и перепелиными яйцами зависит от ваших личных предпочтений и потребностей, а также финансового достатка. Да, перепелиные яйца стоят дороже куриных. Как бы то ни было есть свои преимущества у обоих видов яиц, например:
- Куриные яйца крупнее и используются в большинстве рецептов. Они вкуснее, несмотря на то, что на вкус, как известно, все яйца разные. Многие считают вкус куриных яиц более нежными и мягкими. Кроме того, купить куриные яйца можно буквально в любой стране мира.
- Перепелиные яйца, как уже упоминалось выше, содержат больше белка и меньше жира они более богаты витаминами и минералами, включая железо. Примечательно, что на данный момент не зарегистрировано ни одного случая возникновения аллергической реакции на употребления перепелиных яиц, тогда как куриные яйца являются аллергенами. Яйца перепёлок очаровательными своими маленькими размерами, из-за чего их часто используют для декорирования блюд.
Как готовить куриные и перепелиные яйца?
Оба варианта яиц можно жарить и варить, и в одном, и во втором варианте они одинаково хороши. Однако если у вас есть кулинарное вдохновение, то вы можете использовать отварные яйца для приготовления очень вкусных салатов.
Оригинальные рецепты салатов с варёными куриными и перепелиными яйцами:
Салат с куриными яйцами, авокадо и лососем
Для его приготовления вам понадобится:
- 4 куриных варёных яйца.
- 1 спелое авокадо.
- 100 г слабосолёного лосося.
- 1 лимон.
- Несколько веточек свежего укропа.
- Соль и перец (по вкусу).
Салат с перепелиными яйцами, беконом и грибами
Для приготовления такого салата вам потребуется:
- 10 варёных перепелиных яиц, разрезанных пополам.
- 100 г бекона, нарезанного на кубики.
- 1 луковица, мелко нарезанная.
- Пара столовых ложек растительного масла для жарки.
- 200 г свежих шампиньонов или других грибов, нарезанных и обжаренных на растительном масле с репчатым луком.
- 2 измельчённых зубчика чеснока.
- Несколько веточек свежей петрушки.
- Соль и перец (по вкусу).