Какой цвет у вашего хлеба, и отчего это зависит?

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2491
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Какой цвет у вашего хлеба, и отчего это зависит?

#1

Сообщение Newsdigger » 03 июн 2023, 04:09

На что первым делом вы обращаете внимание, выбирая хлеб? Наверняка, это его цвет, и в основном это белый или чёрный. Однако цвет у хлеба может быть разным, от светло-золотистого, до тёмно-коричневого, почти чёрного. И тут возникает резонный вопрос:

От чего зависит цвет хлеба?
Какой цвет у вашего хлеба, и отчего это зависит? - 10.jpg
На то, какого цвета будет хлеб после выпечки, влияет большое количество факторов. В первую очередь, это, конечно же, состав ингредиентов, используемых для приготовления теста. Например, цвет хлеба зависит от муки: из пшеничной получается белый хлеб, а из ржаной – чёрный. Кроме муки на цвет готового хлеба оказывает влияние присутствие в тесте различных добавок, которые придают буханке тот или иной оттенок. Среди самых распространённых «цветных» добавок к хлебу можно назвать корицу, карамель и какао порошок, а также яичные желтки.
Какой цвет у вашего хлеба, и отчего это зависит? - 9.jpg
Цвет готового хлеба зависит и от температуры, при которой он выпекался. Длительная или интенсивная выпечка способствует созданию темных оттенков, а непродолжительная и при более низких температурах – светлому, почти молочному цвету корочки. Разумеется, с помощью температуры и времени выпекания можно контролировать цвет готового хлеба.

Какого цвета хлеб более полезен для здоровья?
Какой цвет у вашего хлеба, и отчего это зависит? - 8.jpg
Цвет хлеба никоим образом не влияет на пользу этого продукта для здоровья человека. Однако принято считать, что хлеб из ржаной муки более полезен, чем из пшеничной. Из чего можно сделать вывод, что «чёрный» хлеб предпочтительнее.
Какой цвет у вашего хлеба, и отчего это зависит? - 7.jpg
Безусловно, уровень полезности хлеба определяется наличием в его составе питательных веществ, которых больше всего в хлебе из цельнозерновой и нерафинированной муки. Такой хлеб, как правило, имеет серый цвет, аппетитным его, к сожалению, сложно назвать. Тем не менее, в «сером» хлебе много клетчатки, витаминов и минералов, употребление которых полезно как для пищеварительной системы, так и для здоровья организма в целом.
Какой цвет у вашего хлеба, и отчего это зависит? - 6.jpg
А что на счёт «зелёного» хлеба, который выпекается из популярной сегодня сверчковой муки. Такой продукт считается чрезвычайно полезным не только для здоровья человека, но и для состояния окружающей среды. Ещё одним полезным хлебом считаются хлебобулочные изделия из муки морских водорослей. Примечательно, что такие изделия могут быть не только зелёного, но и коричневого, и даже красного цвета.

_Ads_
Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3856
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Какой цвет у вашего хлеба, и отчего это зависит?

#2

Сообщение Kenvelo » 03 июн 2023, 04:11

Ну вот, теперь я буду смотреть на хлеб совсем по-другому! Цвет его такой разнообразный, можно целую палитру составить. Хотя я все равно остановлюсь на белом хлебе, кажется, он самый безобидный :)

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Какой цвет у вашего хлеба, и отчего это зависит?

#3

Сообщение Angreen » 03 июн 2023, 04:11

А я всегда выбираю чёрный хлеб, потому что думаю, что он более полезен. Видите, цвет важен! Чем темнее, тем полезнее. Так что давайте добавим немного корицы и какао в наш белый хлеб, и получим супер-полезный "шоколадный" хлеб ;)

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3856
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Какой цвет у вашего хлеба, и отчего это зависит?

#4

Сообщение Kenvelo » 03 июн 2023, 04:11

Хаха, "шоколадный" хлеб, звучит привлекательно! Но я все-таки предпочитаю серый хлеб. Возможно, он не самый аппетитный, но клетчатка и витамины заставляют меня выбирать его. Здоровье важнее внешней привлекательности :)

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3379
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Какой цвет у вашего хлеба, и отчего это зависит?

#5

Сообщение Pretty » 03 июн 2023, 04:11

А кто-нибудь пробовал зелёный хлеб? Сделанный из сверчковой муки? Это вроде как полезно и для здоровья, и для планеты. Может, пора попробовать необычные цвета хлеба? Страшновато, конечно :)

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3456
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Какой цвет у вашего хлеба, и отчего это зависит?

#6

Сообщение MurMur » 03 июн 2023, 04:12

Ого, зелёный хлеб, из сверчковой муки который? Я вижу это как шаг в будущее, но не в очень хорошее, типа постапокалипсиса ;) Здоровье + экология, что может быть лучше? Я уже представляю себе свой зелёный сэндвич.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3370
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Какой цвет у вашего хлеба, и отчего это зависит?

#7

Сообщение Discerer » 03 июн 2023, 04:12

Ну, если идти в стиле экологии, то я предпочитаю хлеб из муки морских водорослей. Это просто взрыв вкуса и пользы! Можно выбирать даже по цвету - зелёный, коричневый или красный хлеб, чтобы разнообразить рацион.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3849
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Какой цвет у вашего хлеба, и отчего это зависит?

#8

Сообщение Princeska » 03 июн 2023, 04:13

А мне всегда хотелось попробовать хлеб разных цветов ради разнообразия на тарелке. Представьте, у вас завтрак радуги - кусочек белого, чёрного, серого, зелёного и даже красного хлеба! Это был бы фестиваль цвета и вкуса :)

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4146
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Какой цвет у вашего хлеба, и отчего это зависит?

#9

Сообщение Citycane » 03 июн 2023, 04:13

Хлебная радуга - звучит заманчиво :) Я готов присоединиться к такому фестивалю. Можно было бы устроить конкурс на форуме: кто приготовит самый оригинальный хлеб по цвету и вкусу? Нам бы точно не было скучно.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4500
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

Какой цвет у вашего хлеба, и отчего это зависит?

#10

Сообщение Cookie_Monster » 03 июн 2023, 04:13

Я уже представляю, как форум превратится в кулинарное шоу "Мастершеф: Хлеб Edition". Участники будут соревноваться, приготавливая самые необычные и аппетитные хлебные шедевры. Я бы точно смотрел такое шоу :)

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Десерты и выпечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 70 гостей