Палтусу, как и другим северным рыбам, свойственно высокое содержание полезных питательных веществ, включая белки, полезные жирные кислоты незаменимые аминокислоты, железо, цинк, а также витамины.
Однако загрязнение окружающей среды сделало своё дело, и в мясе палтуса начало накапливаться большое количество вредных для здоровья человека компонентов. Речь, в частности, идёт о токсинах, таких как полихлорированные бифенилы (ПХБ) и диоксины. Кроме того, было замечено значительное увеличение количества ртути в мясе палтуса, как и в мясе других «северных» рыб. Наличие токсинов и ртути крайне негативно сказывается на здоровье людей, особенно, беременных женщин и детей. А что же с фермерским палтусом, выращиваемым в чистых водоёмах?
Палтус – фермерский: преимущества
К счастью выход из положения был найден, после того, как палтус начали разводить в фермерских (рыбных) хозяйствах. В мясе «фермерского» палтуса присутствуют все полезные вещества, что и у дикого, однако выращенные в контролируемой водной среде рыбы совершенно безопасны для здоровья людей.
В настоящее время фермерский палтус поставляется в самые лучшие рестораны. Такую рыбу можно легко найти и в продуктовых магазинах. Как правило, мясо такого палтуса полностью безопасно, и употреблять его могут абсолютно все, включая детей. Кроме, разве что, страдающих индивидуальной непереносимостью и аллергией на рыбу.
Какие полезные элементы и вещества входят в состав мяса палтуса?
Как уже упоминалось выше, мясо палтуса является ценным источником питательных веществ. Оно содержит:
- Высококачественный белок необходимый нашему организму для роста, развития и восстановления.
- Омега-3 жирные кислоты, включая эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК). Эти кислоты являются полезными для здоровья сердца и мозга.
- Витамины B12, D, А и Е. Витамин необходимы для нормального функционирования нервной и остальных систем нашего организма, а также для здоровья кожи.
- Минералы - железо, цинк, магний, фосфор и йод.
Что можно приготовить из мяса палтуса?
Мясо палтуса можно назвать уникальным с кулинарной точки зрения, поскольку его можно готовить как угодно – жарить и варить, готовить на пару и на углях, запекать и так далее. Ниже пара интересных и простых рецептов блюд, приготовленных из филе палтуса.
Палтус в кунжутной панировке
Смешайте кунжутные семена с солью и перцем, обваляйте кусочки филе палтуса в этой смеси, после чего обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки.
К столу блюдо можно подавать, сбрызнув лимонным соком со свежими овощами, отварным картофелем или с любым другим гарниром.
Жареный палтус с лимоном и каперсами
Посолите и поперчите кусочки рыбного филе, обжарьте их на сковороде с растительным маслом, после этого добавьте в сковороду сок половины лимона и несколько каперсов. Тушите до готовности 5-7 минут на слабом огне под крышкой.
К столу блюдо, как правило, подаётся с отварным картофелем и свежей зеленью.
Запечённый палтус с овощами
Для овощной нарезки можно использовать морковь, кабачок, репчатый лук, сладкий перец. Сначала овощи необходимо поджарить на растительном масле, затем выложить на противень ровным слоем. На него положить кусочки филе палтуса и отправить всё это, запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.
К столу блюдо подаётся с любым соусом – томатным, сметанным, майонезным.
Тефтели из палтуса
Сначала нужно сделать фарш из филе палтуса, затем добавить в него пару яиц, приправы и соль, а также сухари и мелко нарубленную свежую зелень, подойдёт укроп, кинза, петрушка. После этого из полученной массы нужно сформировать тефтели и обжарить на растительном масле на сковороде до золотистой корочки.
К столу тефтели подаются с соусом тартар, или сметаной, майонезом, кетчупом.
Разумеется, из палтуса можно варить превосходные супы, которые будут одинаково хороши, как в горячем, так и в холодном виде.