Однако многие не догадываются, для каких именно процессов нашему организму требуется этот элемент, а нужен он для:
- доставки кислорода к клеткам;
- образования многих ферментов и белков, участвующих в обмене веществ;
- развития и активности иммунных клеток, защищающих наш организм от инфекций и болезней;
- производства энергии;
- нормального развития и функционирования мозга.
Что бывает при недостатке железа?
При недостатке железа наш организм будет испытывать кислородное голодание и начнёт постоянно болеть, наш мозг откажется корректно работать, а наши мышцы утратят свою силу и энергию. Недостаток кислорода в организме имеет своё название - железодефицитная анемия. Есть у этого явления и свои признаки, среди которых:
- Бледность кожи и слизистых оболочек.
- Утомляемость, слабость и общая вялость.
- Затруднённое дыхание и частая одышка.
- Снижение иммунитета.
- Ломкость и слабость волос и ногтей.
- Ухудшение концентрации, памяти и внимания.
Переизбыток железа в организме: такое тоже бывает
Примечательно, что в организме может наблюдаться не дефицит, а напротив, переизбыток железа. Как правило, связано это с генетической предрасположенностью, с недавней процедурой «переливания крови», с приёмом препаратов, содержащих железо или даже с «вредной» работой. Как бы то ни было, переизбыток этого микроэлемента приводит к появлению и развитию:
- Гемохроматоза, когда железо накапливается в печени, сердце и в поджелудочной железе.
- Сидероза – происходит избыточное накопление железа в легких.
- Цирроза и/или гепатита, когда уже нанесён вред печени.
- Артериальной гипертензии или высокому кровяному давлению, аритмии, сердечной недостаточности и прочих проблем с сердечнососудистой системой.
- Диабету Второго типа.
Пять продуктов-источников железа
Железо содержится во многих пищевых продуктах, которые доступны сегодня практически всем. Ярким тому примером могут служить свежие, спелые и сочные яблоки, которые в наших краях можно вырастить у себя в саду, или купить на фермерском рынке и в овощном магазине. Кроме яблок восполнять запас железа в организме можно с помощью:
- Говяжьей печени. Этот продукт считается самым питательным с точки зрения содержания железа.
- Бобовых, а именно фасоли, нута, чечевицы, гороха и так далее. В этих растениях содержатся не только железо, но и полезные белки и клетчатка.
- Шпината, который богат как железом, так и витаминами, минералами и антиоксидантами.
- Гречки, которую так любят наши соотечественники.
- Тыквенных семечек, в зёрнышках которых есть железо, а также цинк и магний, а ещё белки и здоровые жиры.
Поэтому вегетарианцам необходимо включать в свой рацион продукты, богатые витамином C, например, цитрусовые, квашеную капусту и так далее. Дело в том, что витамин С способствует лучшему усвоению негемового железа.