Они постоянно балуются с водой в невесомости, распускают длинный волосы, чего в условиях реального космоса и космической станции делать категорически запрещено. И ни разу не показали, что происходит со стаканом с водой, если его вынести в открытый космос. Нет и демонстрации закона всемирного тяготения с использованием моделей Земли и Луны. А тут ещё один эксперимент – как пожарить картошку в космосе…
ESA (Европейское космическое агентство) совместно с греческим Университетом Аристотеля в Салониках решили пожарить картофель в условиях близких к тем, что наблюдаются на МКС, то есть в невесомости. При этом учёные сразу же отметили, что этот эксперимент носит вовсе не развлекательный характер, а является частью серьёзного инженерного космического направления.
Поскольку термическая обработка, это неотъемлемая часть нашей человеческой цивилизации, необходимо найти возможности её использования во время долгих космических перелётов.
Учёные подчеркнули, что в случае с жарением картошки перед ними стояла сложнейшая задача устранения образующейся влаги, выделяемой из сырого плода. Эта влага обволакивала кусочки картофеля и не давала им хорошенько поджариться на сковороде в кипящем масле. В итоге получалось плохо сваренный картофель, но никак не жареный.
Инженеры из греческого университета решили данную проблему, создав специальное устройство для перемешивания кусочков картофеля, по время их приготовления. С помощью этого устройства получилось механически «сбивать» выделяемую влагу с поверхности картофельных кусочков, благодаря чему картофель более-менее хорошо поджарился.
Кроме «механической мешалки» учёные оснастили экспериментальную фритюрницу специальными крышкой и датчиками, для того чтобы полностью контролировать процесс приготовления картофеля. Датчики позволят регулировать интенсивность работы «мешалки», а крышка, в свою очередь, обеспечивает герметичность ёмкости и стабильность температуры масла для жарки.
Заметим, что эксперимент жарки картофеля в масле в условиях невесомости проводился не на МКС, а в специальном тренировочном самолёте, который во время своего полёта имитирует условия невесомости. Поскольку жарка картофеля вызвала у учёных массу эмоций и дискуссий, а также провела к появлению уникальной фритюрницы, нужно полагать, что кулинарные эксперименты в «космосе» будут продолжены.