Маринад для мяса курицы: есть ли отличия от маринада для говядины?

Рецепты и фото рецепты соусов и заправок
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2505
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Маринад для мяса курицы: есть ли отличия от маринада для говядины?

#1

Сообщение Newsdigger » 16 июн 2023, 04:21

Маринованное мясо, которое можно приготовить в духовке, на сковороде, или на углях пользуется завидной популярностью. Однако вкус такого блюда напрямую зависеть, как от самого мяса, так и от особенностей маринада. Поскольку в наших краях предпочтение отдаётся мясу курицы и говядину, давайте рассмотрим маринады, которые можно приготовить для них, а также попробуем разобраться чем маринад для курицы отличается от маринада для говядины.

Оригинальные маринады для курицы
Маринад для мяса курицы: есть ли отличия от маринада для говядины? - 10.jpg
Если вам наскучили классические варианты, такие как майонез и чеснок, то можно попробовать для маринования курицы оригинальные рецепты. Например,

Цитрусовый маринад
  • Сок половины лимона.
  • Сок половины апельсина.
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • 2 чайные ложки мёда.
  • Соль и перец по вкусу.
Смешайте все ингредиенты в подходящей ёмкости, поместите туда же курицу и оставьте на несколько часов. Затем замаринованную курицу можно запечь в духовке.

Азиатский маринад:
  • 3 столовые ложки соевого соуса.
  • 2 столовые ложки мёда.
  • 1 столовая ложка свежего измельчённого имбиря.
  • 2 измельчённых зубчика чеснока.
  • 1 столовая ложка тёмного кунжутного масла.
  • Сок половины лайма.
Мариновать курицу в этом маринаде нужно тоже несколько часов, потом пожарить в вок.

Итальянский маринад:
  • 1/4 чашки оливкового масла.
  • 2 столовые ложки лимонного сока.
  • 2 измельчённых зубчика чеснока.
  • 1 чайная ложка сушёного базилика.
  • 1 чайная ложка сушёного орегано.
  • Соль и перец по вкусу.
Такую маринованную курочку можно приготовить на гриле, в том числе и на электрическом.

Оригинальные маринады для говядины
Маринад для мяса курицы: есть ли отличия от маринада для говядины? - 9.jpg
Говядину чаще всего маринуют в классическом столовом уксусе, вместе с репчатым луком, лавровым листом, солью и перцем-горошком. Однако это очень скучно, и замариновать говядину можно весьма интересно, например, для этого можно приготовить:

Корейский маринад:
  • 1/4 чашки соевого соуса.
  • 2 ст.л. корейского перца чили (gochujang).
  • 2 ст.л. ложки рисового или яблочного уксуса.
  • 2 ст.л. коричневого сахара.
  • 1 ст.л. свежего имбиря, измельчённого.
  • 1 ст.л. тостированного кунжутного масла.
Смешайте все ингредиенты в ёмкости, поместите в неё мясо либо целым куском, либо нарезанным на порционные кусочки и оставьте на несколько часов или лучше на ночь. На следующий день замаринованную говядину можно использовать для приготовления барбекю на углях.

Маринад с кофе:
  • 1/4 чашки молотого кофе.
  • 2 ст.л. коричневого сахара.
  • 2 ст.л. соевого соуса.
  • 2 ст.л. оливкового масла.
  • 1 ч.л. кайенского перца.
  • Соль по вкусу.
Принцип приготовления и маринования тот же. Говядина приобретает богатый кофейный аромат и лёгкую пикантность, отлично получается жареной на сковороде, запечённой в духовке, или приготовленной на углях.

Маринад с гранатовым соком:
  • 1 чашка гранатового сока.
  • 2 ст.л. оливкового масла.
  • 1 ст.л. мёда.
  • 1 ч.л. молотого кориандра.
  • 1 ч.л. молотого кумина.
  • Соль и перец по вкусу.
В этом составе можно мариновать (20-24 часа) не только филе говядины, но и рёбрышки. Замаринованное блюдо готовиться на углях, в духовке или на сковороде.

Маринад для мяса курицы: есть ли отличия от маринада для говядины?
Маринад для мяса курицы: есть ли отличия от маринада для говядины? - 8.jpg
Теперь, когда у нас имеется несколько вариантом маринада для курицы и для говядины, возникает резонный вопрос, а можно ли использовать маринад для курицы для маринования говядины и наоборот? Если кратко отвечать на этот вопрос, то – не стоит, и вот почему.

Мясо курицы и мясо говядины имеют разные текстуры и вкусовые характеристики, поэтому для их маринования и получения наилучших результатов, эксперты рекомендуют использовать специальные маринады. Отличительными особенностями таких маринадов является:

Кислотность. Курица обычно более нежная и чувствительная к кислотности, поэтому в маринаде для курицы не должно быть очень кислых ингредиентов, в частности, уксуса или лимонного сока. Допускается использование в небольших количествах «мягкого» яблочного уксуса или лимонной травы. Для маринования говядины можно использовать самый обычный уксус, если ему нет достойной замены в виде кислого гранатового или яблочного сока.
Состав. Маринады для курицы содержат мягкие специи такие, как паприка, имбирь, куркума, розмарин, чеснок и некоторые другие травы, усиливающие натуральный вкус курицы. Для приготовления маринада для говядины используются более «жёсткие» специи и приправы, которые имеют более ярко выраженный вкус и аромат.

Кроме того, курица маринуется меньше, ей достаточно нескольких часов, тогда как говядина требует более продолжительного количества времени – сутки или дольше.



Конечно же, рецепты маринадов и для курицы, и для говядины различаются в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений. Многие любители кулинарных шедевров из мяса могут похвастаться своими собственными «фирменными» рецептами маринадов. А у вас есть идеальный маринад для курицы и/или для говядины?

_Ads_
Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Маринад для мяса курицы: есть ли отличия от маринада для говядины?

#2

Сообщение Kenvelo » 16 июн 2023, 04:22

Мне кажется, что этот цитрусовый маринад для курицы должен быть вкусным. Кто-нибудь пробовал его готовить? Если копнуть глубже, то из чего только не делают маринады. Главное, не зайти слишком далеко ;)

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3425
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Маринад для мяса курицы: есть ли отличия от маринада для говядины?

#3

Сообщение Angreen » 16 июн 2023, 04:22

Я тоже обратил внимание на этот маринад. Звучит свежо и интересно! Лимон, апельсин, оливковое масло - вкусное сочетание! Я пока не пробовал, но собираюсь испытать на выходных.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Маринад для мяса курицы: есть ли отличия от маринада для говядины?

#4

Сообщение Princeska » 16 июн 2023, 04:22

А я больше всего заинтересовалась итальянским маринадом. Лимонный сок, чеснок, базилик, орегано - идеальное сочетание для гриля. Ммм, уже представляю, какой вкус будет у этой курочки :)

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3485
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Маринад для мяса курицы: есть ли отличия от маринада для говядины?

#5

Сообщение MurMur » 16 июн 2023, 04:25

ХМ, в статье есть и ответ на вопрос, который меня интересовал. Маринад для курицы и говядины все-таки отличаются. Курицу маринуют меньше времени, а также используют более мягкие специи. А вот для говядины выбирают более "жесткие" приправы.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3396
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Маринад для мяса курицы: есть ли отличия от маринада для говядины?

#6

Сообщение Discerer » 16 июн 2023, 04:25

Это верно, каждое мясо имеет свои особенности, и правильный маринад может значительно улучшить его вкус. Я обычно использую уксусный маринад для говядины, но сейчас хочу попробовать что-то новое.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Маринад для мяса курицы: есть ли отличия от маринада для говядины?

#7

Сообщение Kenvelo » 16 июн 2023, 04:25

У меня есть собственный рецепт маринада для курицы, который всегда получается вкусным. Я добавляю в него куркуму, паприку и чеснок - это придает мясу замечательный аромат и цвет.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4177
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Маринад для мяса курицы: есть ли отличия от маринада для говядины?

#8

Сообщение Citycane » 16 июн 2023, 04:25

Я тоже люблю экспериментировать с маринадами. Недавно открыл для себя маринад с томатным соком и сушеными травами. Он придает мясу нежность и сочность. Рекомендую попробовать :)

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4530
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 31 раз

Маринад для мяса курицы: есть ли отличия от маринада для говядины?

#9

Сообщение Cookie_Monster » 16 июн 2023, 04:26

Как вы думаете, можно ли использовать маринад для курицы для говядины и наоборот? В статье написано, что лучше использовать специальные маринады. Или не стоит рисковать и смешивать их ? :)

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4252
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Маринад для мяса курицы: есть ли отличия от маринада для говядины?

#10

Сообщение Dollface » 16 июн 2023, 04:26

Маринады специально разработаны для подчеркивания и улучшения вкуса каждого вида мяса. Это как наряд для блюда - каждому свое. С другой стороны, рецепты маринадов не законченные истины. Мы можем экспериментировать и создавать свои собственные варианты. Ведь главное - получать удовольствие от процесса готовки и от вкуса готовых блюд ;)

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Соусы, заправки, пряности и приправы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 147 гостей