Чем богата брокколи?
Брокколи содержит широкий спектр питательных веществ, среди основных её компонентов, особого внимания заслуживают:
- Витамин C, употребление которого способствует укреплению иммунитета.
- Витамины группы В, включая В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота) и В5 (пантотеновая кислота). Эти витамины играют важную роль в поддержании здоровья нервной системы человека, а также в нормализации системы обмена веществ.
- Витамин К, который необходим для нормального свёртывания крови и для здоровья костей.
- Бета-каротин, трансформирующийся в нашем организме в витамин А, полезный для здоровья глаз, кожи и иммунной системы.
- Кальций – необходимый для здоровья костей и зубов.
- Железо, без которого наш организм не смог бы насыщаться кислородом.
Брокколи: что вкусного можно приготовить из неё?
Для любителей брокколи достаточно лишь немного отварить её соцветия, и слега их подсолить, после чего можно наслаждаться вкусным блюдом. Однако есть среди нас и такие, кто брокколи «на дух не переносит». Специально для таких приверед можно приготовить кое-что интересное.
Жареная брокколи с медовым соусом
Для этого блюда понадобятся соцветия брокколи, которые необходимо обжарить на сковороде до аппетитной, золотистой и хрустящей корочки. После чего переложить их в подходящую глубокую тарелку и полить сверху оригинальным соусом, для которого нужно смешать натуральный мёд, соевый соус, измельчённый чеснок и кунжутное масло.
К столу готовое блюдо можно подавать, как в охлаждённом, так и в горячем виде.
Биточки из брокколи и картофеля
Для приготовления этого блюда вам понадобится пюре из отварного картофеля и брокколи, с добавлением яиц, соли, перца и ваших любимых специй. Из этой смеси необходимо сформировать небольшие котлетки-биточки, обвалять их в муке или в панировочных сухарях, после чего обжарить на среднем огне до образования золотистой корочки.
К столу готовое блюдо подаётся в горячем, или в холодном виде с любым любимым соусом, кетчупом, майонезом, сливочным сыром или с несладким йогуртом.
Суп из брокколи и сыра чеддер
Сварите брокколи на курином бульоне и добавьте обжаренный на сковороде с растительным маслом репчатый лук, морковь, сладкий перец. После этого отправьте в кастрюлю сыр чеддер, нарезанный мелкими кусочками. Доведите всё это до кипения, снимите с огня и взбейте при помощи погружного блендера.
К столу суп подаётся в любом виде с мелко нарезанной свежей зеленью, а также с хрустящими сухариками, приготовленными из ржаного, или пшеничного хлеба.
Приятного аппетита!