Означает ли это, что такое мясо необходимо полностью исключить из рациона питания? Нет! Оказывается, что эксперты не готовы включить жареное красное мясо в список опасных продуктов питания, по меньшей мере, пока.
Итак, «светлые умы» из Стэнфорда напоминают, что под воздействием высоких температур, которые необходимы для жарки, молекулы мяса получают различные повреждения. От воздействия высоких температур, разумеется, страдает и ДНК продукта.
В ходе исследования, учёные доказали, что повреждённая ДНК жареного мяса, попадая в организм человека способна встраиваться в его ДНК код. В результате чего у любителя жареного мяса увеличиваются риски возникновения различных мутаций, а также вероятность появления и развития онкологических заболеваний.
Для получения результатов своего исследования учёные варили и жарили не только красное мясо (говядину), но и свинину, курятину, а также некоторые овощи, в частности, картофель. После приготовления этих продуктов они маркировали их повреждённые ДНК. Затем добавили повреждённые ДНК к тканям кишечника человека, выращенным в лабораторных условиях. Спустя какое-то время, учёные заметили, что повреждённые ДНК продуктов успешно встроились в человеческую ДНК.
Учёные отмечают, что в процессе варки ДНК повреждаются гораздо меньше, чем при жарке этих же продуктов. Кроме того, ДНК растительной пищи подвержены повреждениям в меньшей степени, чем ДНК животных. Исследователи напомнили, что для здоровья более полезными являются овощи, в том числе варёные, в отличие от мяса, тем более жареного.
Правда, в своей статье авторы этого исследования признались, что они пока не готовы рекомендовать полный отказ от употребления в пищу жареного красного мяса. Поскольку для этого необходимо оценить влияние повреждённого ДНК данного продукта на ДНК человека в долгосрочной перспективе.
Печально, когда учёные столь авторитетного университета пытаются втиснуть фантазии противников ГМО и производителей растительного мяса в свои исследования. Более всего огорчило, что читателям напрямую лгут о том, что ДНК того, что мы едим, автоматически встраивается в наше ДНК. Интересно, почему мы до сих пор не превратились в гибрид человека и картофеля, моркови, пшеницы и так далее?