Куриные лапки: почему их любят в Азии?
Любовь азиатов к куриным лапкам, скорее всего, можно объяснить культурными традициями, которые насчитывают несколько веков, или даже тысячелетий. В настоящее время, куриные лапки в Китае, Корее, Лаосе, Таиланде и прочих странах ЮВА являются любимым деликатесом, который можно быстро и просто приготовить дома.
Блюда из куриных лапок можно купить в простеньких уличных кафешках, и найти в меню самых престижных азиатских ресторанов. Причём рецептов приготовления таких блюд существует много, например, куриные лапки:
- маринуют в уксусе с перцем и жарят на углях, после чего подают в качестве закуски к пиву;
- тушат в соевом соусе с зирой, острым перцем чили и семенами кунжута, едят с рисом, медовым или сладким соусом;
- варят, после чего бульоны используются для приготовления различных супов.
Чем они полезны куриные лапки?
В куриных лапках практически нет мяса, поскольку состоят они из сухожилий, кожи и хрящей. Казалось бы, ну, что тут может быть полезного?! Однако после приготовления лапки становятся богатым источником чрезвычайно ценного коллагена, глицерина, хондроитинсульфата и глюкозамина. Всё это очень полезно для здоровья и молодости суставов, кожи, волос и ногтей. Кроме того, в 100 граммах куриных лапках содержится:
- 210 ккалорий;
- 19.4 г. – белка;
- 14 г. - жиров;
- 0,1 г. – углеводов.
Куриные лапки богаты витаминами А, С, К и группы В. В них содержится небольшое количество никотиновой кислоты, а также такие минералы, как калий, кальций, магния, цинк, селен, медь, марганец и железо.
В свою очередь:
- Белки являются основными строительным материалом для клеток нашего организма, для их роста, развития и восстановления.
- Жиры – заряжают нас энергией и помогают нашему организму усваивать витамины.
- Углеводов в куриных лапках мало, тем не менее, и они являются полезными для нашего здоровья.
- Минералы важны для поддержания здоровья нашей крови и костей, а также для обмена веществ.
- Витамины и никотиновая кислота полезны для работы головного мозга.