Казалось бы, нет в природе ягод идеальнее. Однако не всё так радужно – в последние годы потребители стали часто жаловаться на то, что клубника стала совершенно безвкусной, и аромата нет, от слова совсем. Ощущение, будто поедаешь театральный реквизит. Что стало с самой популярной ягодой нашего детства?
Почему тепличные ягоды стали безвкусными?
Ни для кого не секрет, что самой вкусной, душистой и ароматной считается/является лесная клубника-земляника. Правда, далеко не у всех есть возможность сходить в лес по ягоды. Поэтому многие из нас за клубникой ходят исключительно на муниципальные рынки или в магазины, где можно купить крупные, спелые и очень красивые ягоды.
Как правило, такие ягоды выращиваются в промышленных масштабах в теплицах. Благодаря чему, тепличную клубнику в продаже можно найти даже зимой. Жаль вот только, что её нельзя назвать ни вкусной, ни ароматной. Почему? Специалисты говорят, что клубника, выращенная в тепличных условиях, не получает естественного солнечного света, что может сказываться на её вкусовых качествах и аромате. Также она не подвергается перепадам температуры и влажности воздуха, что сказывается уже на химическом составе ягод.
Наконец, сорта клубники, что выращиваются в контролируемых условиях, как правило, гибридные, и основная их особенность – упругость (прочность) для удобства хранения и перевозки, устойчивость к различным заболеваниям, а не превосходные вкусовые и ароматические качества.
Кроме того, эксперты указывают на то, что ягоды в теплице собирают в недозрелом состоянии, поскольку им ещё предстоит хранение и транспортировка в магазин или на рынок. И в течение этого времени ягода будет дозревать. Это тоже влияет на вкусовые качества тепличной клубники.
В общем, если у вас нет возможности прогуляться в соседний лесок за ягодами, а клубникой побаловать себя очень хочется, то покупайте её «с рук». Специалисты признают, что клубника, выращенная любителями на своих садовых и дачных грядках, заметно вкуснее ягод, собранных в промышленных теплицах.