Пока ассортимент этой продукции невелик, но в нём есть тот самый порошок. При добавлении этого вещества в растительное масло, продукт можно сделать вновь пригодным для использования в кулинарии в течение 60 дней.
Нисим Гарти, профессор Еврейского университета в Иерусалиме, рассказал, что их порошок способен абсорбировать токсины и канцерогены, которые появляются в растительном масле в процессе жарки. По его мнению, эта технология может поменять правила, действующие сейчас на рынке продуктов с невысокой пищевой ценностью (junk food).
Кроме того, профессор отметил, что многие рестораны и прочие предприятия общепита нередко повторно используют растительные масла ради экономии. В свою очередь минздрав Израиля обязывает рестораторов проводить фильтрацию растительного масла ежедневно. При этом в его инструкции нет ни слова о полной замене использованного масла. Рестораторы, как правило, меняют масло полностью, как только оно начинает пениться и «дымить».
Отец-основатель стартапа Beyond Oil провёл опрос рестораторов и выяснил, что они полностью меняют масло примерно раз в несколько дней. Кроме того, ему подтвердили, что растительное и, в частности, оливковое масло является дорогостоящим ингредиентом. Особенно для фабрик, специализирующихся на производстве обжаренных во фритюре продуктов из замороженного сырья.
Примечательно, что при обжаривании сырья жирные кислоты кипящего масла преобразуются в большое количество акриламидов и полициклических углеводородов. Такие углеводы, попадая в организм человека, наносят ущерб его клеткам, а также способствуют развитию воспалительных процессов. В итоге, эти изменения становятся причиной появления и развития рака простаты и поджелудочной железы, болезни Альцгеймера, заболеваний сердечно-сосудистой системы и так далее.
Профессор Нисим Гарти подтвердил, что порошок от стартапа Beyond Oil способен нейтрализовать вредные вещества практически полностью. Анализ полученных данных свидетельствует о том, что после добавления порошка в масле количество молекул поляризованных углеводов и акриламидов уменьшается до величин, которые невозможно измерить.
На рынке Израиля и США Beyond Oil предлагает несколько видов своего порошка для очистки масла после жарки. Это позволит рестораторам и производителям фастфуда использовать любой из них, подходящий по цене, чтобы производить более безопасную и здоровую еду. В конечном итоге, это может привести к существенному снижению риска развития тяжёлых заболеваний и улучшить здоровье людей.