Примечательно, что в лесу растёт сестра садовой малины – малина дикая. Об этой малине ходят самые настоящие легенды. Поскольку добраться до неё не так просто, отчего ягоды лесной малины удаётся попробовать далеко не всем.
Общего у этих сестёр много, например, обе бывают красного, жёлтого и чёрного цвета, обе очень вкусны и полезны. Есть у них и свои отличия – садовая малина более крупная и сладкая, а с одного её куста можно собрать больше ягод.
В свою очередь, лесная ягода имеет более выраженный вкус и аромат. Кроме того:
- Садовая малина отличается большим количеством видов и сортов, специально разработанных для улучшения вкуса ягод и увеличения урожайности. Расти и плодоносить это благородное растение может практически в любых климатических условиях.
- Лесная малина, как следует из её названия, растёт в естественных условиях. Её ягодки небольшие и имеют особую кислинку в своём вкусе.
- Собирать дикую малину непросто, хотя многие находят в этом удовольствие. Считается, что дикая малина обладает более выраженными целебными свойствами, однако научных подтверждений этому нет.
Примечательно, что малина является прекрасным источником пыльцы для тружениц-пчёлок. По официальным подсчётам с одного га лесной малины пчёлки производят целых 70 килограммов мёда, а с аналогичного объёма садовой – 50. Как бы то ни было, ароматный и очень вкусный малиновый мёд почти на 42 процента состоит левулезы и на 34 - из глюкозы.
Что полезного в малине?
Состав малины чрезвычайно богат витаминами и минералами. В частности, в ягоде содержится:
- Витамин С, который является мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунную систему, поддерживающим здоровье кожи и способствующим заживлению ран и повреждённых тканей.
- Витамин К, играющий важную роль в процессе свёртывания крови, а также в здоровье костей.
- Витамины группы В, включая витамин В6, В2 (рибофлавин) и В9 (фолаты). Они оказывают положительное воздействие на метаболизм, работу нервной системы и на образование новых клеток.
- Минералы - магний, калий, марганец и медь. При этом магний и калий важны для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и поддержания здорового уровня кровяного давления. Марганец и медь играют особую роль в обмене веществ.
Примечательно, что полезной считается не только сама ягода, но и цветы, и листья малины. Отвар/настой из них позволяет справляться с «женскими» болями и с геморроем, а также с зудом от укуса комаров.
Почему малиновое варенье полезно при простуде?
При упоминании малины, первое, о чём многие из нас вспоминают, это, конечно же, варенье. Такое лакомство считается не только вкусным, но и очень полезным при простуде, ведь оно:
- Богато витамином С, который оказывает противовоспалительные свойства, и антиоксидантами, защищающим клетки нашего организма.
- Успокаивает и увлажняет воспалённое горло, облегчая боль, возникающую при глотании и кашле.
- Очень вкусное, а с тёплым чаем, оно дарит ощущение комфорта и уюта.
Список десертов из малины
Из малины можно приготовить не только варенье, джем, повидло или пастилу, но и, например:
- Пирог из слоёного или песочного теста с малиновой начинкой.
- Тарт с малиновым кремом или свежими ягодками малины – изысканное и изящное лакомство.
- Чизкейк с добавлением малины в кремовую начинку с потрясающе свежим и ягодным вкусом.
- Парфе из малинового пюре и взбитых сливок, с добавления печенья. Этот слоистый десерт подаётся в высоких стеклянных/хрустальных фужерах.
- Мусс из свежих или замороженных ягод с добавлением сливок и яиц.