Рекомендуется использовать монокомпонентные мясные пюре из нежирной курицы, индейки или кролика. В рационе 8-10-месячного ребёнка может появиться нежирное мясное суфле и фрикадельки. Количество мясных продуктов в питании годовалого малыша должно составлять не менее 60 гр. ежедневно.
В свою очередь, небезызвестный врач-педиатр высшей категории и кандидат медицинских наук, Евгений Комаровский советует начинать давать мясной прикорм детям не раньше 8-месячного возраста. По его мнению, в это время организм малыша к такой пище будет полностью готов, и начинать следует с варёной и перетёртой куриной грудки.
При этом все ведущие специалисты в области детского питания и прикорма для грудничков настоятельно не рекомендуют баловать малышей мясными колбасами и деликатесами. Поскольку в составе таких продуктов имеется большое количество соли и жира, специй, вкусовых добавок и так далее. Всё это может вызывать аллергию и другие проблемы со здоровье малыша.
Питание младенца: о пользе и необходимости мяса
Всем нам хорошо известно, что с самого своего рождения малыши должны полноценно питаться. В их рационе должны быть:
- белки, которые являются строительным материалом и источником аминокислот, необходимыми для роста;
все витамины; - микроэлементы – калий и кальций, железо, магний, цинк и так далее, необходимые для роста и развития костей и внутренних органов;
- насыщенные жиры, служащее источником энергии для строительства клеток организма.
Мясной прикорм: как и с чего начать?
Вводить мясо в рацион питания малыша необходимо небольшими порциями и не спеша, внимательно наблюдая за реакцией его организма. При этом:
- Начинать лучше всего постного и легкоусвояемого мяса - курицы, индейки, кролика. Все остальные сорта мяса не рекомендуется давать детям до 2-летнего возраста.
- Внимательно следить за тем, чтобы в детском мясном питании было минимальное количество соли. Специи допускаются только натуральные.
- Если новый продукт вызвал у малыша какие-либо проблемы (аллергию, запор, вздутие живота и так далее) необходимо срочно обратиться к педиатру.
- Если малыш не хочет пробовать мясо, то не нужно его заставлять. Лучше отложить попытку до следующего кормления, или на завтрашний день.
Мясо для малышей: особенности приготовления
Кажется, что нет ничего проще, отварить кусочек мяса в слабо солёном бульоне, придать ему пюреобразную консистенцию, остудить и дать малышу. Однако гораздо удобнее использовать для детского прикорма специальные мясные консервы, произведённые надёжными компаниями и брендами. Дело в том, что в составе таких продуктов, во-первых, имеется всё необходимое, а во-вторых, не нужно проводить время на кухне и готовить, скажем, целую куриную грудку, когда малыш в лучшем случае съест пару-тройку чайных ложек куриного пюре.
Как бы то ни было, полугодовалым малышам нужно давать мясо в виде пюре с овощами и зерновыми. После того, как у малыша появятся зубки, в качестве мясного прикорма можно использовать тефтельки и фрикадельки, приготовленные из фарша. Многие малыши охотно едят их прямо ручками.