Маслята или «свинячьи грибы»: сопливый деликатес сосновых лесов

Рецепты и фото рецепты домашних заготовок на зиму
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2516
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Маслята или «свинячьи грибы»: сопливый деликатес сосновых лесов

#1

Сообщение Newsdigger » 06 июл 2023, 05:23

Самыми известными съедобными грибами из рода Маслёновых (Suillaceae) являются маслята, точнее два их вида – обыкновенные (Suillus luteus) и съедобные (Suillus granulatus). Также их называют свинячьими грибами, желтяками, маслюками и сосновиками. Оба вида охотно растут в хвойных лесах, особенно любят они ели и сосенки. В бору маслят можно узнать по желтовато-коричневой шляпке и мощной бочковидной ножке, белого цвета.

Маслята, что это за грибы и как их собирают?
Маслята или «свинячьи грибы»: сопливый деликатес сосновых лесов - 10.jpg
Маслят обычно можно найти в лесу начиная с середины лета и до октября-ноября. В южных регионах, за маслятами можно ходить вплоть до декабря. Собирая грибы необходимо проявлять осторожность, поскольку кроме съедобных и обыкновенных маслят в природе существует «ложный маслёнок». К счастью, этот гриб можно отличить от его благородных собратьев простым нажатием на шляпку, если она посинела, то перед вами ложный маслёнок.
Маслята или «свинячьи грибы»: сопливый деликатес сосновых лесов - 9.jpg
В лукошко можно отправлять только здоровые грибы, с хорошо развёрнутыми шляпками правильной формы. На маслятах не должно быть признаков гнили, плесени, увядания и каких-либо других повреждений. У здорового гриба цвет нижней стороны шляпки может варьироваться от светло жёлтого до жёлто-коричневого.

Маслята: о пользе грибов
Маслята или «свинячьи грибы»: сопливый деликатес сосновых лесов - 8.jpg
Маслята являются богатым источником растительного белка, который отличается низкой калорийностью и превосходными питательными свойствами. Кроме того, маслята:
  • Богаты антиоксидантами, в частности, полифенолами и флавоноидами, которые защищают организм от свободных радикалов.
  • Отличаются иммуномодулирующими свойствами, помогающими организму сопротивляться возникновению и развитию различных воспалений.
  • Содержат пребиотики и пробиотики, которые полезны для здоровой работы кишечника и поддержания баланса его микрофлоры.
Примечательно, что результаты некоторых исследований показали, что экстракты маслят обладают антибактериальными свойствами.

Маслята: как их можно приготовить?
Маслята или «свинячьи грибы»: сопливый деликатес сосновых лесов - 7.jpg
С точки зрения кулинарии в пищу можно использовать и мясистые ножки этих грибов, и губчатые шляпки. Самое главное, это тщательно промыть собранные в лесу грибы под струёй проточной воды. После этого, маслята можно жарить, варить, тушить, готовить на гриле, на углях и запекать в духовом шкафу, сушить.

Из маслят получается отменный грибной суп, рагу и гуляш. Кроме того, маслята особенно хороши в солёном и в маринованном виде. Если при упоминании «маринованные маслята» у вас уже началось обильное слюноотделение, то вот вам «быстрый» и простой рецепт приготовления таких грибов:
  • 500 г. свежих маслят небольшого размера.
  • 0.5 стакана оливкового масла.
  • 4 ст. ложки яблочного уксуса.
  • 2 измельчённых зубчика чеснока.
  • по одной ч. ложке сушёных тимьяна и розмарина.
  • 1 ст. ложка соли.
  • 1 ст. ложка сахарного песка.
  • 5 горошин чёрного перца.
В подходящей ёмкости (кастрюля, контейнер, банка) смешайте все ингредиенты, включая масло и уксус, добавьте к смеси грибы и хорошенько перемешайте. Плотно закройте ёмкость крышкой и отправьте в холодильник. Замаринованные таким образом маслята будут полностью готовы через 5-6 часов. Подавать их к столу можно как отдельную закуску, заправленную репчатым луком и свежей зеленью, или же в качестве гарнира, например, к варёной молодой картошке «в мундире».

Как хранить маслята?
Маслята или «свинячьи грибы»: сопливый деликатес сосновых лесов - 6.jpg
  • Свежие грибы отлично хранятся в холодильнике, упакованными в бумажный или тканевый мешочек. Такая упаковка позволит грибам «дышать», а также исключит вероятность образования конденсата.
  • Если вы решили использовать пластиковый контейнер, то нужно обеспечить доступ воздуха к грибам, в противном случае они очень быстро испортятся.
  • Если вы не планируете в ближайшее время готовить грибы, то их можно отправить в морозильник, там они смогут хранить на протяжении нескольких недель, или даже месяцев.
  • Ещё дольше можно хранить маслята, если предварительно их высушить, используя для этого дегидратор. В сушёном виде грибы можно хранить в прохладном, тёмном и сухом месте, при температуре воздуха от 10 до 15 градусов Цельсия на протяжении нескольких лет.
Срок хранения солёных и маринованных маслят зависит от рецепта их приготовления. В среднем же консервированные грибы могут храниться от нескольких месяцев до года на полочке в прохладной кладовой, или в погребе.

_Ads_
Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3907
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Маслята или «свинячьи грибы»: сопливый деликатес сосновых лесов

#2

Сообщение Princeska » 06 июл 2023, 05:32

Эй, народ! Кто-нибудь когда-нибудь гулял за свинячьими грибами? Мне прямо слюнки текут от мысли о том, как приготовить маринованные маслята. Кто знает рецепт? Поделитесь, пожалуйста :)

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4199
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Маслята или «свинячьи грибы»: сопливый деликатес сосновых лесов

#3

Сообщение Citycane » 06 июл 2023, 05:32

Я вот тоже обожаю маслята :) Вот мой рецепт маринада: оливковое масло, уксус, чеснок, тимьян, розмарин и, конечно, щепотка любви! После такого маринада даже барсук за ними побежит :)

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3507
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Маслята или «свинячьи грибы»: сопливый деликатес сосновых лесов

#4

Сообщение MurMur » 06 июл 2023, 05:32

Ох, как вы меня тут разговорили о маслятах! Я как лесной дух, обязан предостеречь всех от ложного маслёнка! Не забудьте проверить шляпки, а то получите не свинячий деликатес, а свинью на гриле :)

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3446
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Маслята или «свинячьи грибы»: сопливый деликатес сосновых лесов

#5

Сообщение Angreen » 06 июл 2023, 05:33

Спасибо за бдительность :) Это был бы настоящий грибной кризис :) Хех, друзья, а у кого-нибудь есть идеи, как маслята можно использовать помимо грибных супов? В салатики добавьте, в гриль-пати, в гуляш - и всегда будет вкусно :)

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4554
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 31 раз

Маслята или «свинячьи грибы»: сопливый деликатес сосновых лесов

#6

Сообщение Cookie_Monster » 06 июл 2023, 05:33

Здравствуйте, дорогие мои маслята и грибари :) Как я рад, что есть вы, и где можно обсудить важные вещи, как собирание свинячьих грибов :) Подскажите, а как долго их сушить?

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Маслята или «свинячьи грибы»: сопливый деликатес сосновых лесов

#7

Сообщение Kenvelo » 06 июл 2023, 05:34

Рады видеть вас на нашем грибном празднике :) Обычно маслята сушатся около двух-трёх дней при температуре 40-50 градусов Цельсия. Но будьте внимательны, чтобы не сушить их слишком долго, иначе получатся дубовые маслята!

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3427
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Маслята или «свинячьи грибы»: сопливый деликатес сосновых лесов

#8

Сообщение Pretty » 06 июл 2023, 05:35

Эй, народ! Ну скажите, кто-нибудь когда-нибудь видел маслята, которые танцуют вокруг костра, подпевая грибарям? Я вот только слышал про это, но никогда не видел :) Скорее всего, это были совсем не маслята ;)

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3414
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Маслята или «свинячьи грибы»: сопливый деликатес сосновых лесов

#9

Сообщение Discerer » 06 июл 2023, 05:36

Дружище, ты мне припомнил мою последнюю поездку в лес! Там я увидел маслят, которые просто кричали: "Съешь меня! Съешь меня!" Я не смог устоять и съел их всех! Вот такой я грибоед!

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4275
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Маслята или «свинячьи грибы»: сопливый деликатес сосновых лесов

#10

Сообщение Dollface » 06 июл 2023, 05:36

Ох, Грибоед, ты меня прямо поразил своей страстью к грибам! Я тоже обожаю маслята, особенно в маринаде. Но скажите, кто-нибудь пробовал добавлять маслята в пиццу? У меня есть идея для грибного шедевра!

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Заготовки на зиму»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей