Маслята, что это за грибы и как их собирают?
Маслят обычно можно найти в лесу начиная с середины лета и до октября-ноября. В южных регионах, за маслятами можно ходить вплоть до декабря. Собирая грибы необходимо проявлять осторожность, поскольку кроме съедобных и обыкновенных маслят в природе существует «ложный маслёнок». К счастью, этот гриб можно отличить от его благородных собратьев простым нажатием на шляпку, если она посинела, то перед вами ложный маслёнок.
В лукошко можно отправлять только здоровые грибы, с хорошо развёрнутыми шляпками правильной формы. На маслятах не должно быть признаков гнили, плесени, увядания и каких-либо других повреждений. У здорового гриба цвет нижней стороны шляпки может варьироваться от светло жёлтого до жёлто-коричневого.
Маслята: о пользе грибов
Маслята являются богатым источником растительного белка, который отличается низкой калорийностью и превосходными питательными свойствами. Кроме того, маслята:
- Богаты антиоксидантами, в частности, полифенолами и флавоноидами, которые защищают организм от свободных радикалов.
- Отличаются иммуномодулирующими свойствами, помогающими организму сопротивляться возникновению и развитию различных воспалений.
- Содержат пребиотики и пробиотики, которые полезны для здоровой работы кишечника и поддержания баланса его микрофлоры.
Маслята: как их можно приготовить?
С точки зрения кулинарии в пищу можно использовать и мясистые ножки этих грибов, и губчатые шляпки. Самое главное, это тщательно промыть собранные в лесу грибы под струёй проточной воды. После этого, маслята можно жарить, варить, тушить, готовить на гриле, на углях и запекать в духовом шкафу, сушить.
Из маслят получается отменный грибной суп, рагу и гуляш. Кроме того, маслята особенно хороши в солёном и в маринованном виде. Если при упоминании «маринованные маслята» у вас уже началось обильное слюноотделение, то вот вам «быстрый» и простой рецепт приготовления таких грибов:
- 500 г. свежих маслят небольшого размера.
- 0.5 стакана оливкового масла.
- 4 ст. ложки яблочного уксуса.
- 2 измельчённых зубчика чеснока.
- по одной ч. ложке сушёных тимьяна и розмарина.
- 1 ст. ложка соли.
- 1 ст. ложка сахарного песка.
- 5 горошин чёрного перца.
Как хранить маслята?
- Свежие грибы отлично хранятся в холодильнике, упакованными в бумажный или тканевый мешочек. Такая упаковка позволит грибам «дышать», а также исключит вероятность образования конденсата.
- Если вы решили использовать пластиковый контейнер, то нужно обеспечить доступ воздуха к грибам, в противном случае они очень быстро испортятся.
- Если вы не планируете в ближайшее время готовить грибы, то их можно отправить в морозильник, там они смогут хранить на протяжении нескольких недель, или даже месяцев.
- Ещё дольше можно хранить маслята, если предварительно их высушить, используя для этого дегидратор. В сушёном виде грибы можно хранить в прохладном, тёмном и сухом месте, при температуре воздуха от 10 до 15 градусов Цельсия на протяжении нескольких лет.