Съедобные сорняки: не жили богато и не стоит начинать?

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2505
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Съедобные сорняки: не жили богато и не стоит начинать?

#1

Сообщение Newsdigger » 08 июл 2023, 13:59

Существует множество диких растений, которые мы считаем сорняками. Однако некоторые из таких растений богаты витаминами и минералами, а также полезными для нашего здоровья микроэлементами. Это значит, что их можно употреблять в пищу.
Съедобные сорняки: не жили богато и не стоит начинать? - 10.jpg
Среди таких «сорных» растений особого упоминания заслуживают:
Съедобные сорняки: не жили богато и не стоит начинать? - 9.jpg
Щавель (Rúmex) – кислый, конский, курчавый, водный. Кислые листки этого растения многие из нас охотно щипали в детстве, «гоняя собак во дворе». Это растение является съедобным, а в его составе содержится большое количество щавелевой кислоты и витамина С. В кулинарии использовать щавель можно, например, для приготовления зелёных щей и закусок.
Съедобные сорняки: не жили богато и не стоит начинать? - 8.jpg
Чесночница черешчатая (Alliaria petiolata) очень часто растёт как сорняк в садах и в огородах, причём избавиться от него не так просто. Однако если начать употреблять в пищу стебельки, листья и цветочки этого растения, имеющего ярко выраженный чесночный вкус, то с этим «сорняком» можно будет справиться намного быстрее.
Съедобные сорняки: не жили богато и не стоит начинать? - 7.jpg
Сныть обыкновенная (Aegopódium podagrária), ещё один сорняк, который растёт практически повсюду. Это растение открывает свои зонтики с мелкими беленькими цветочками ранней весной и привлекает к себе внимание настоящих гурманов. Дело в том, что в этом дикоросе присутствуют в немалых количествах:
  • витамин С и каротин;
  • калий, цинк, медь, кальций и железо;
  • глюкоза и клетчатка.
Употребление в пищу этого сорняка, во-первых, позволит избавиться от зимнего авитаминоза, а во-вторых, снизить риск возникновения злокачественных новообразований, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Съедобные сорняки: не жили богато и не стоит начинать? - 6.jpg
Стоит заметить, что пригодных для употребления в пищу сорняков, а точнее дикорастущих растений существует очень много. Некоторые из них буквально растут у нас под ногами, например:
  • Лебеда, которой можно заменить в блюдах дорогостоящий шпинат.
  • Подсолнечник дикий, который может стать источником пищи и, разумеется, масла.
  • Лопух - молодые стебли и листья которого можно готовить как овощи.
  • Подорожник – можно крошить в салаты из свежих овощей.
Кроме того, не стоит забывать о крапиве для супа, об одуванчиках для варенья, о ромашке и мелиссе для чая с успокоительным эффектом.
Съедобные сорняки: не жили богато и не стоит начинать? - 5.jpg
Примечательно, что если дикоросы являются родственниками культурных растений и есть их как бы можно, то, что на счёт ботвы? Да той самой ботвы, от которой старательно избавляются многие садоводы-огородники. Возможно, вы удивитесь, узнав о том, что её тоже можно есть.
Съедобные сорняки: не жили богато и не стоит начинать? - 4.jpg
В частности, ботва:
  • Свёклы может быть приготовлена, как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира, а также её можно использовать основной ингредиент для салатов и супов.
  • Моркови — для приготовления зелёных щей.
  • Редиса — для супов и салатов.
  • Редьки — для салатов, супов и для приготовления жареных или тушеных мясных, рыбных и овощных блюд.
  • Репы — для супов и рагу.
  • Рапса — для салатов, варенья и сладких десертов.
Не стоит забывать и о ботве клубники/земляники, которую можно использовать для приготовления ароматного чая.
Съедобные сорняки: не жили богато и не стоит начинать? - 3.jpg
Причём всю ботву и все «сорняки» можно высушить в дегидраторе и использовать зимой.

_Ads_
Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4530
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 31 раз

Съедобные сорняки: не жили богато и не стоит начинать?

#2

Сообщение Cookie_Monster » 08 июл 2023, 14:06

Ого, съедобные сорняки :shock: А я в огороде как папа карло пашу, пытаюсь всё как положено делать, а оно воно как ;) Так что, может, это был не сорняк, а мой обед? :D

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4252
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Съедобные сорняки: не жили богато и не стоит начинать?

#3

Сообщение Dollface » 08 июл 2023, 14:06

Хаха, точно :good: Щавель мне всегда нравился, а оказывается, его можно еще и кушать. Вот это открытие! Следующий раз, когда сорву щавель во дворе, буду себе щи варить :)

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3396
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Съедобные сорняки: не жили богато и не стоит начинать?

#4

Сообщение Discerer » 08 июл 2023, 14:06

А я всегда думал, что чесночницу нужно уничтожать! А она оказывается съедобная. Это точно сорняк с двойной жизнью. Буду готовить чесночничные угощения для любимых соседей :hi:

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Съедобные сорняки: не жили богато и не стоит начинать?

#5

Сообщение Princeska » 08 июл 2023, 14:07

Ну и замечательно! Сныть обыкновенная, которую все пытаются избавиться, на самом деле полезна. Ну какие у нас внимательные гурманы! Я даже не представляла, что эти сорняки могут помочь в борьбе с авитаминозом :so_happy:

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3396
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Съедобные сорняки: не жили богато и не стоит начинать?

#6

Сообщение Discerer » 08 июл 2023, 14:07

Лебеда вместо шпината? Это круто :good: Надо будет попробовать заменить шпинат в своем любимом салате. Посмотрим, насколько она сможет взлететь. Но что-то сомнительно, что снова будет популярность прежняя.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Съедобные сорняки: не жили богато и не стоит начинать?

#7

Сообщение Princeska » 08 июл 2023, 14:07

О, подсолнечник дикий! Это точно что-то новенькое. Может быть, на основе этого "сорняка" можно придумать новый гастрономический тренд? Масло из дикого подсолнечника, кто будет первым его пробовать?

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3425
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Съедобные сорняки: не жили богато и не стоит начинать?

#8

Сообщение Angreen » 08 июл 2023, 14:07

Лопух в еде? Ну, теперь я точно не буду удалять его с огорода 8-) Я скоро буду угощать друзей своими "лопушными лакомствами". Какие-то сорняки прямо становятся героями нашей кухни :drinks:

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4252
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Съедобные сорняки: не жили богато и не стоит начинать?

#9

Сообщение Dollface » 08 июл 2023, 14:08

Кроме крапивы для супа, предлагаю добавить ее в салаты и назвать их "крапивные взрывы вкуса"! Будет стильно и необычно. А кому нужны обычные салаты, когда есть крапивные взрывы? :roll:

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4177
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Съедобные сорняки: не жили богато и не стоит начинать?

#10

Сообщение Citycane » 08 июл 2023, 14:08

Одуванчики для варенья? Это должно быть интересно :) Я предлагаю создать "одуванчиковое варенье challenge". Кто съест больше всего ложек варенья за минуту, получит звание "чемпиона одуванчиков" :yes: Кто со мной?

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 134 гостя