Среди таких «сорных» растений особого упоминания заслуживают:
Щавель (Rúmex) – кислый, конский, курчавый, водный. Кислые листки этого растения многие из нас охотно щипали в детстве, «гоняя собак во дворе». Это растение является съедобным, а в его составе содержится большое количество щавелевой кислоты и витамина С. В кулинарии использовать щавель можно, например, для приготовления зелёных щей и закусок.
Чесночница черешчатая (Alliaria petiolata) очень часто растёт как сорняк в садах и в огородах, причём избавиться от него не так просто. Однако если начать употреблять в пищу стебельки, листья и цветочки этого растения, имеющего ярко выраженный чесночный вкус, то с этим «сорняком» можно будет справиться намного быстрее.
Сныть обыкновенная (Aegopódium podagrária), ещё один сорняк, который растёт практически повсюду. Это растение открывает свои зонтики с мелкими беленькими цветочками ранней весной и привлекает к себе внимание настоящих гурманов. Дело в том, что в этом дикоросе присутствуют в немалых количествах:
- витамин С и каротин;
- калий, цинк, медь, кальций и железо;
- глюкоза и клетчатка.
Стоит заметить, что пригодных для употребления в пищу сорняков, а точнее дикорастущих растений существует очень много. Некоторые из них буквально растут у нас под ногами, например:
- Лебеда, которой можно заменить в блюдах дорогостоящий шпинат.
- Подсолнечник дикий, который может стать источником пищи и, разумеется, масла.
- Лопух - молодые стебли и листья которого можно готовить как овощи.
- Подорожник – можно крошить в салаты из свежих овощей.
Примечательно, что если дикоросы являются родственниками культурных растений и есть их как бы можно, то, что на счёт ботвы? Да той самой ботвы, от которой старательно избавляются многие садоводы-огородники. Возможно, вы удивитесь, узнав о том, что её тоже можно есть.
В частности, ботва:
- Свёклы может быть приготовлена, как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира, а также её можно использовать основной ингредиент для салатов и супов.
- Моркови — для приготовления зелёных щей.
- Редиса — для супов и салатов.
- Редьки — для салатов, супов и для приготовления жареных или тушеных мясных, рыбных и овощных блюд.
- Репы — для супов и рагу.
- Рапса — для салатов, варенья и сладких десертов.
Причём всю ботву и все «сорняки» можно высушить в дегидраторе и использовать зимой.