Свойства и польза для здоровья
Несмотря на то, что консервировать зелёный горошек легко и просто в домашних условиях, этот продукт чаще всего покупается в готовом виде. В магазинах представлен богатый ассортимент баночек с зелёным горошком от разных производителей.
Примечательно, что их состав практически одинаков, это 65-70 процентов самого горошка, а остальное – заливка из воды, сахара, соли и уксуса. Однако по вкусу содержимое банок различается, иногда - разительно. Именно поэтому, многие предпочитают покупать продукцию проверенных производителей, например, Bonduelle, Green Ray и Heinz.
Консервированный зелёный горошек может похвастать богатым содержанием всевозможных полезностей:
- Витамины группы В и С, а также минералов - железа, калия и магния. При этом минералы необходимы для должного функционирования внутренних органов и систем, витамин С – для иммунитета и защиты от простудных заболеваний. Витамины группы B играют ключевую роль в работе нервной и сердечно-сосудистой систем, в системе обмена веществ, а также оказывают благоприятное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.
- Антиоксиданты, которые помогают нашему организму защищаться от свободных радикалов, разрушающих клетки. Кроме того, они снижают риск развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Клетчатки, которая крайне полезна для нормализации работы пищеварительной системы. Вместе с этим растительные волокна позволяют контролировать аппетит, что особенно актуально для тех, кто следит за своим весом.
Консервированный зелёный горошек является уникальным в своём роде продуктом питания, который, во-первых, полностью готов к употреблению, а во-вторых, это универсальный ингредиент для приготовления различных блюд.
Где можно использовать
Когда речь заходит о том, где можно использовать консервированный горошек, то первое о чём вспоминается — это зимний салат. Однако горошек можно добавлять и в:
- Первые блюда, в частности, в куриный суп, который горошины наполнят богатым вкусом, а также добавят эстетической красоты.
- Гуляши и рагу, приготовленные из разного мяса и/или овощей. В таких блюдах горошек будет весьма уместен, поскольку сможет освежить их и придать блюду уникальности.
- Гарниры, например, в классическую поджарку из лука, моркови и помидор. Такая поджарка может стать отличным дополнением к картофельному пюре, рису, гречке или к пасте.
Хотя, попробуйте на завтрак сосиски или сардельки с глазуньей и горошком, и, возможно, это блюдо станет вашим любимым.
Как выбрать
К процессу выбора консервированного зелёного горошка следует подходить внимательно и аккуратно. Поскольку на качество продукта влияет не только репутация производственного бренда, но и те условия, в которых его хранил продавец. Поэтому, обращайте внимание на:
- Банку - она не должна иметь каких-либо внешних повреждений.
- Крышку, на ней не должно быть признаков вздутия.
- Состояние самого горошка и заливки. Это позволяет хорошенько рассмотреть стеклянная банка. При этом горошины в ней должны иметь одинаковый размер, зелёный цвет и не иметь каких-то посторонних пятен. Заливка должна быть прозрачной и не очень густой.
Безусловно, необходимо обратить внимание на дату производства и срок годности, которые указаны либо на дне жестяной банки, либо на крышке – стеклянной ёмкости.