О новой технологии грузинских бизнесменов рассказал местный телеканал «Формула», в сюжете которого винодел и эколог рассказали о том, как к ним пришла идея выдержки вина в амфорах из глины под водой. По их словам, всё случилось во время пандемии, когда их бизнес практически замер, из-за падения покупательского спроса, а также из-за возникновения проблем, связанных с самоизоляцией. Именно тогда Зураб Кумсиашвили предложил Давиду Николишвили выдерживать вино в море.
Идея компаньонам понравилась и следующим их шагом стала разработка проекта изготовления амфор для вина. Место для размещения подводной винодельни было выбрано на территории экологической базы в Квариати, которая принадлежит обоим бизнесменам.
Давид отметил, что во время созревания вину требуются особые условия, это тишина и покой, темнота и низкая температура. На что опытный дайвер Зураб ему сказал, что всё это есть в море, под водой. Причём, по его словам, на глубине Чёрное море более холодное, нежели воды Карибского бассейна или Средиземноморья.
Бизнесмены признались, что на самом деле, они позаимствовали идею организации подводного виноделия у французов, итальянцев и испанцев. Виноделы этих стран на протяжении последних пары десятков лет используют морские глубины для созревания своего вина. Некоторое время назад, эту практику переняли хорватские и сербские виноделы. Правда, и те, и другие выдерживают своё вино в стеклянных бутылках. Так что, оригинальность грузинской подводной винодельни заключается в использовании глиняных амфор. Такие сосуды пока не используются нигде в мире.
Примечательно, что грузинским предпринимателям уже удалось продать одну из таких амфор с вином за 500 лари покупателю из Интернета. При этом желающих купить «подводное» вино становится всё больше. Однако прежде чем налаживать розничную торговлю таким вином, необходимо разработать и внедрить закон об аренде морских глубин, которого в Грузии нет. Пока же бизнесмены планируют открыть первый в мире музей вина и парк, которые будут располагаться под водой.