Примечательно, что у такого рациона есть, как положительные, так и отрицательные стороны. К преимуществам однообразного питания можно отнести:
- Удобство и простоту, ведь не нужно, во-первых, думать о том, что купить сегодня на обед или ужин, а во-вторых, постоянно придумывать какие-то новые блюда. Многие, точно с радостью согласятся питаться одним и тем же, только бы не занимать свои мысли подобными вещами.
- Возможность контроля веса. Поскольку заранее известно, сколько в тарелке лежит калорий, питательных веществ, витаминов и минералов.
- Это отличный способ придерживаться диет или каких-то индивидуальных рекомендаций, данных диетологом.
- Финансовые соображения. Очевидно, что покупка одних и тех же продуктов в большом количестве позволяет отлично экономить деньги. Самое главное, это научиться правильно сохранять их свежесть.
Среди основных особенно следует отметить:
- Недостаток питательных веществ. Если питаться только несколькими продуктами, то вероятнее всего, организм будет недополучать каких-то полезных витаминов и прочих питательных веществ, а это очень плохо.
- Нарушение работы вкусовых рецепторов. Причём, этот эффект был официально зарегистрирован. Во время исследования некоторые люди, которые долгое время питались одними и теми же продуктами, переставали ощущать вкус новых блюд. Другие же, напротив, слишком ярко и, как правило, негативно реагировали на них.
- Потенциальное развитие аллергических реакций. Перенасыщение организма каким-то определённым продуктом может стать причиной возникновения и развития пищевой аллергии, что тоже научно доказано.
Для этого можно:
- Попробовать какой-то другой способ приготовления. Например, не варить продукты, а жарить их, запекать, тушить и так далее. Это позволит не только изменить их вкус, но питательную ценность.
- Добавлять новые специи и травы, благодаря чему и вкус, и аромат готового блюда будет изменяться, иногда самым кардинальным образом.
- Экспериментировать с соусами, это позволит сделать однотипные блюда более интересными.
Не секрет, что ту же самую картошку можно приготовить самыми разными способами. Кроме того, если в распоряжении имеются только однотипные продукты, то в готовом блюде можно менять их количество. Скажем, сегодня можно приготовить рис с овощами, а завтра овощи с рисом.